Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 18 апреля

Пресса писала о заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, которое прошло в Могилевском облисполкоме

Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

Сайт «Администрации Смоленской области» (Россия): «Губернатор А.Островский провел рабочую встречу с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой и заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.Овсиенко. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы оказания содействия Смоленскому авиационному заводу со стороны собственника – АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», а также ситуация с закрытием пункта пропуска «Красная Горка» для проезда иностранных граждан».

«SmolDaily», «Smolgrad.ru», «ГТРК Смоленск» (Россия): «Сейчас пункт пропуска («Красная Горка») закрыт для проезда иностранцев, и эта ситуация, как неоднократно отмечал А.Островский, крайне негативно сказывается на важнейших сферах жизни Смоленщины. По словам Госсекретаря Союзного государства, вопрос пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран не отрегулирован юридически. Поэтому, как отметил он, нужно принять определённые решения, которые позволят разрешить ситуацию. Госсекретарь Союзного государства сообщил, что недавно в Гродно состоялось заседание российско-белорусской рабочей группы. Одной из тем, вынесенных для обсуждения, стала проблема пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран. «Как говорится, процесс пошел. Я буду вас информировать, Алексей Владимирович. Возможно, от вас также потребуется определенная помощь в этой дискуссии. Мы постараемся в этом году найти пути решения данной проблемы», – подытожил Г.Рапота».

Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

«БелТА»(Беларусь): «Заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту прошло в Могилевском облисполкоме. Помимо союзных парламентариев в мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств внутренних дел, иностранных дел Беларуси и России и др. Главной темой заседания стала гармонизация законодательства Беларуси и России, обеспечение равных прав граждан Союзного государства в сфере миграции. Рассматривалась также возможность создания единой системы учета союзного имущества».

«Soyuz.by»(Союзное государство): «Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства. На это обратил внимание первый замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси В.Наумчик, выступая на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту. В связи с упразднением в 2016 году Федеральной миграционной службы РФ динамика сотрудничества по ряду важных направлений в сфере миграции снизилась, констатировал В.Наумчик. Он выразить надежду, что с завершением организационно-штатных мероприятий по созданию в МВД России Главного управления по вопросам миграции сотрудничество двух стран в сфере формирования единого миграционного пространства получит новый импульс для развития. Данный вопрос приобретает еще большую актуальность в свете нового Плана мероприятий на 2017-2020 годы. В ближайшее время план будет направлен в Постоянный Комитет Союзного государства для последующего внесения его на утверждение Совета Министров Союзного государства».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «18 апреля состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В ходе заседания были рассмотрены вопросы: «О состоянии и направлениях сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области национальной безопасности»; «О проведении мероприятия «Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России»; «О ходе подготовки к конференции «Комплексная защита информации». С докладами по данным вопросам выступили представители Постоянного Комитета. Состоялось обсуждение данных вопросов с участием Депутатов Парламентского Собрания и представителей госорганов России и Беларуси. По результатам обсуждения были выработаны конкретные предложения и намечены пути дальнейшего действия».

Взаимодействие в нефтегазовой сфере

ИА «ПРАЙМ» (Россия): «После погашения задолженности перед «Газпромом» Минск получил право на реэкспорт беспошлинной нефти из России. В этом году Минск планирует реэкспортировать 6 миллионов тонн нефти. Поскольку Минск может реализовать такой значительный объем сырья только в странах Восточной Европы – это представляет угрозу для интересов российских нефтяных компаний в регионе. Если 6 миллионов тонн поступят на ограниченный рынок Восточной Европы в течение короткого периода времени, то это обвалит цены (на Urals в регионе)».

«БДГ. Деловая газета» (Беларусь): «Экономисты оценивают выход из нефтегазового конфликта с Россией как положительный. «Решение проблемы с долгом за газ – это абсолютно положительный момент», – сказал председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ И.Пелипась. По его мнению, выход с Россией на нормальные, прагматичные отношения «однозначно будет способствовать стабилизации состояния ситуации в Беларуси, это положительно скажется на состоянии нашей финансовой системы».

«Завтра твоей страны» (Беларусь): «Белорусское правительство подсчитывает выгоду, полученную в результате нефтегазовых договоренностей Беларуси и России. Эксперт Т.Манёнок предупреждает, что бонусы могут сойти на нет из-за налогового маневра, который проводится в российской нефтяной сфере. «Важно, как скоро Россия завершит этот налоговый маневр. По всем признакам, это не должно произойти в ближайшие годы. Однако некоторые российские эксперты говорят, что Минфин будет форсировать его проведение», – делится информацией Т.Манёнок. Эксперт считает, что белорусским НПЗ к такому развитию нужно готовиться уже сейчас и, по возможности, ускорить модернизацию».

Взаимодействие министерств и ведомств

«Belrus.ru» (Союзное государство), сайт «Минспорта России» (Россия): «В Минспорта Российской Федерации состоялась рабочая встреча представителей Минспорта России с делегацией Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. В ходе встречи белорусская сторона выразила заинтересованность в совместной работе с российскими проектными организациями по разработке проектов спортивных сооружений для водных видов спорта и футбола на территории Республики Беларусь с использованием обобщённого опыта строительства крупных российских спортивных объектов. Кроме того, были обсуждены вопросы, касающиеся проведения в 2017 году совместных спортивных мероприятий, направленных на повышение эффективности физического воспитания детей, подростков и молодёжи Союзного государства. По итогам беседы принято решение продолжить дальнейшее взаимодействие».

«БелТА» (Беларусь): «17 апреля министр иностранных дел РФ С.Лавров провел встречу с Е.Купчиной, послом Беларуси в Австрии, постпредом при ОБСЕ и кандидатом на пост генсека OБСE, – проинформировали в российском внешнеполитическом ведомстве. – Была обсуждена проблематика ОБСЕ, включая ход конкурса на замену ее генерального секретаря. С российской стороны выражена поддержка белорусскому кандидату».

Вопросы с поставками белорусских товаров в Россию

«РБК.ру» (Россия): «Российские табачные компании предложили обусловить выдачу Минску кредита гармонизацией акцизных ставок на сигареты, чтобы сократить поток нелегальной белорусской продукции в Россию. Об этом говорится в письмах Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром», направленных И.Шувалову и министру А.Силуанову.В аппарате И.Шувалова сообщили, что письмо не получали. Но о том, что вопрос может быть рассмотрен на заседании Экспертного совета Евразийского фонда стабилизации и развития, говорится в отзыве замминистра финансов С.Сторчака на направленное ранее предложение «Табакпрома». В «Табакпроме» предлагают включить в условия выдачи кредита «пункт об индексации табачной продукции первого ценового сегмента (самых дешевых сигарет) до уровня 60% от российского в 2017 году и 70% от российской ставки к 2018 году».

Социально-гуманитарное сотрудничество

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В целях реализации Соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Российской государственной библиотекой от 23.06.2015 Постоянный Комитет Союзного государства в рамках состоявшихся в библиотеке «Румянцевских чтений» 18 апреля 2017 года передал издания, выпущенные за счет средств бюджета Союзного государства в 2016 году. Среди них – сборники нормативных правовых документов Союзного государства, а также две книги, изданные к знаменательной дате, которая отмечается в 2017 году, – 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания: «Симеон Полоцкий. Орел Российский» и «Франциск Скорина – человек мира».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Портал «Soyuz.by» продолжат встречаться с белорусскими исполнителями – членами Белорусско-Российского Совета по сотрудничеству в сфере культуры и искусства. На этот раз у нас в гостях – лидер и основатель популярной белорусской группы «Дрозды» В.Карпанов. Он порассуждал о перспективах белорусских исполнителей на российской сцене и поделился своим секретом успеха».

В.Карпанов: «Мы все хотим пробиться на российский рынок, но для этого есть определенные правила шоу-бизнеса. Моя группа «Дрозды» и я лично выступаем за то, что все должно происходить естественно. Сегодня есть Союзное государство, у которого есть союзный бюджет и союзные эфиры. Это все как бы есть, но, с другой стороны, этого всего как будто и нет. Нет площадки, где могли бы выступать белорусские артисты на уровне с российскими. Эта проблема поднималась на встречах с членами Делового Клуба женщин. Понятно, что есть такая площадка как интернет, которой мы, в том числе и наш ансамбль, очень умело пользуемся. Но есть много белорусских артистов, которые в интернете «не смотрибельны» – это другая аудитория. Именно поэтому Клуб деловых женщин и Союзное государство – это та самая площадка, куда могут прийти артисты».

Яндекс.Метрика