Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство в зеркале СМИ за 12 июля

Масс-медиа освещали рабочую встречу Премьер-министров России и Беларуси Д.Медведева и А.Кобякова, а также преговоры Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты с и.о. Губернатора Тверской области И.Руденей.

Мероприятия рабочего графика Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты

«Тверские ведомости» (Россия): «12 июля исполняющий обязанности Губернатора Тверской области И.Руденя встретился с Госсекретарем Союзного государства Г.Рапотой. Обсуждались вопросы сотрудничества региона и Беларуси в сфере туризма, культуры, торговли, промышленности и других отраслях. Тверскую область и Беларусь связывают не только давние добрососедские отношения, но и активное экономическое взаимодействие. Товарооборот региона с республикой за 2015 год составил 157 миллионов 600 тысяч долларов. Это первое место в нашем внешнеторговом обороте со странами ЕАЭС. В этом сотрудничестве Тверская область успешно реализует свой потенциал».

«Тверская неделя» (Россия, И.Руденя): «Особо хочу отметить проект по организации отдыха ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Тверской области, в санаториях Беларуси и России. Только в текущем году участниками программы станут более 90 ветеранов. За последние несколько лет этим правом воспользовались более 400 человек. Рассчитываем на дальнейшую совместную работу по данному и другим направлениям».

Г.Рапота: «Тверской регион обладает большим производственным и сельскохозяйственным потенциалом. Знаю, что в Торжке есть институт льноводства, он мог бы стать участником нашей программы по развитию этого аграрного сектора».

Рабочая встреча премьер-министра России Д.Медведева и его коллеги из Беларуси А.Кобякова

«Известия» (Россия): «В загородной резиденции в Горках прошла рабочая встреча премьер-министра Д.Медведева и его коллеги А.Кобякова. Тема встречи была ожидаемая – поставки российского газа в Беларусь. За последние полгода это уже третья встреча премьеров. Предыдущая состоялась в рамках визита российского премьера в Белоруссию для участия в 45-м заседании совета министров Союзного государства. Тогда российский министр энергетики А.Новак назвал сумму долга Беларуси за газ, которая составила $125 млн. за четыре месяца. Но белорусской стороне такой подход не пришелся по душе, и она потребовала пересмотра цены за газ. Сейчас же стороны вновь пытаются найти точки соприкосновения в этом непростом вопросе».

«Коммерсантъ» (Россия): «Правительство РФ продолжит переговоры с Беларусью об объемах поставок нефти и цене на газ, сообщили в Белом доме. По итогам переговоров премьеров Д.Медведева и А.Кобякова «стороны договорились провести углубленные консультации с участием членов правительств обеих стран и руководителей компаний», уточнили в правительстве РФ».

Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

«Союзное вече» (Союзное государство): «Депутаты Парламентского Собрания посетят фестиваль «Славянский базар в Витебске», который откроется 14 июля. А уже 15 июля здесь пройдет День Союзного государства – этой традиции уже 13 лет. 18 июля в день закрытия фестиваля союзные парламентарии наградят победителей в номинациях «Лучший исполнитель эстрадной песни от Республики Беларусь» и «Лучший исполнитель эстрадной песни от Российской Федерации». Причем призы достанутся и взрослым, и маленьким вокалистам. Своя номинация на «Славянском базаре» у Парламентского Собрания появилась еще в 2007 году».

Союзный бизнес

«Независимая газета» (Россия): «Экономические разногласия, которые фиксируют эксперты, снова не стали предметом публичной дискуссии. Белорусско-российские отношения в последнее время не сопровождаются громкими скандалами. Проблемы есть, но власти стран-союзниц пытаются решать их кулуарно. На горизонте белорусско-российских отношений замаячил перспективный проект. Белорусский бизнесмен Д.Лобяк купил у российского миллиардера М.Прохорова 20% акций российского «Уралкалия». О возможности восстановления отношений этой российской компании с «Беларуськалием» говорил недавно Президент А.Лукашенко. Новый владелец уже успел заявить журналистам, что не исключает такого развития событий. Это стало бы светлым пятном на фоне проблемных отношений союзников, у которых в последнее время взаимопонимание присутствует только на уровне заявлений, но никак не отдельных проектов».

«Bfm.ru» (Россия): «Вполне вероятно, что скоро возродится российско-белорусский калийный альянс».

«Forbes.ru» (Россия): «Тот факт, что прохоровская доля в калийном гиганте ушла именно в Белоруссию уже говорит о многом. Появление Д.Лобяка, который пусть и на сбербанковский кредит, но все же откассировал М.Прохорова, – довольно сложно назвать «объединением на белорусских условиях» или, по сути, капитуляцией «Уралкалия», фактически подразумевавшейся А.Лукашенко. Произошло что-то, заставившее Минск стать более гибким в вопросах возобновления «калийного» сотрудничества. И вполне возможно, не последнюю роль тут сыграл российский запрет ГМО-продукции, закрепивший монополию производителей удобрений на весьма емком отечественном аграрном рынке. На фоне глобальной экспансии ГМО «Уралкалий», «Беларуськалий», равно, как их «смежники», производящие фосфаты, пестициды и т.п., рискуют потерять Китай, Индию, в конечном счете, весь мир, кроме России. Поэтому грех не попытаться застолбить себе место в этом раю, не испорченном чудесами биотехнологического прогресса. Тем более, что белорусские аграрий чуть ли не первыми ощутили на себе, насколько жестко Москва намерена бороться с ГМО. 8 июля, буквально через три дня после подписания В.Путиным соответствующего закона, Россельхознадзор попросил Минск приостановить поставки продукции, в которой были обнаружены генно-модифицированные компоненты. В этот же день стало известно о сделке между Д.Лобяком и М.Прохоровым».

«Ведомости» (Россия): «Уралкалий» уже в 2017г. может выплатить около $500 млн. дивидендов, ожидают аналитики рейтингового агентства «Fitch», продолжатся выплаты и в следующие годы. Не исключено, что именно из полученных дивидендов новый акционер «Уралкалия», белорусский бизнесмен Д.Лобяк оплатит кредит на покупку 20% компании, предполагает «Fitch». Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался».

«Интерфакс» (Россия): «Беларусь отозвала декларации соответствия на продукцию 15 поставщиков сухого молока в РФ, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на предписание главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси».

«Конкурент.ру» (Россия): «Белоруссия – заметный игрок на российском рынке сыра и тема постоянных дискуссий в среде сыроделов. Кто-то уверен, что республика превратилась в перевалочный пункт для реэкспорта молочной продукции из Европы в Россию. Кто-то утверждает, что это невозможно в условиях жесткой централизации тамошних комбинатов, на которых строго учитываются сырье на входе и продукция на выходе. Фактическая сторона дела такова: до эмбарго белорусы поставляли в Россию 85-90 тыс. т сыра, после – прибавили еще около 30 тыс. т. При том, что их собственные производственные мощности рассчитаны примерно на 130 тыс. т. в год. Даже Дальневосточное таможенное управление отмечает, что импорт сыра и творога в Приморье на 100% принадлежит Беларуси: в январе - мае 2016 г. из братской страны было ввезено к нам 572 т. продукции».

Сотрудничество в гуманитарной сфере

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Режиссер, сценарист и продюсер С.Петров награжден орденом Франциска Скорины за значительный личный вклад в укрепление и развитие белорусско-российских культурных связей. Соответствующий указ 11 июля подписал Президент Беларуси А.Лукашенко».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В 2016 году за счет средств Союзного государства пройдут оздоровление около 500 детей и 100 ветеранов. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Г.Болбатовский: «Существует программа, по которой уже на протяжении 10 лет за средства Союзного государства ежегодно оздоравливаются ветераны Великой отечественной войны и дети, проживающие на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС».

«Evpatoriya.today» (Россия): «Юные крымчане, благодаря поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым стали участниками Туристского слета учащихся Союзного государства России и Беларуси, который проходил в д. Васильевское Московской области».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Четверокурсник исторического факультета БГУ И.Курс и магистрантка исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Е.Сапухина стали победителями III Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе: Подвиг народа бессмертен».

Яндекс.Метрика