Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Союзное государство: навстречу празднику

19 марта 2014 г. состоялось заседание, посвященное подготовке к торжественному празднованию Дня единения народов Беларуси и России, которое пройдет 2 апреля. В работе заседания приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, а также делегация представителей Беларуси во главе с Первым заместителем Министра информации Республики Беларусь Л.С.Ананич. Стороны обсудили ряд важных и системных вопросов, касающихся организации будущего праздника, в том числе освещения предстоящих мероприятий.

Выступая на заседании, Г.А.Рапота подчеркнул, что принято важное решение о том, что основные торжества в республике Беларусь будут проходить на базе Национального театра оперы и балета в Минске, и что программа будет соответствовать профилю театра. Это новый, интересный и правильный подход. Он позволит привлечь к торжествам мастеров искусств экстра-класса.

Кстати, исходя из списка артистов, которые будут участвовать в праздничном концерте по случаю Дня единения в Москве, можно сделать вывод о масштабе мероприятия: будет представлен Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова, Московский государственный академический камерный хор, финалистка музыкального проекта первого телеканала России «Голос» Тина Кузнецова, Государственный ансамбль танца «Казаки России», солисты Большого театра, группы «Любэ» и «Сябры».

Также Государственный секретарь обратил внимание на ряд принципиальных моментов, которые накладываются на предстоящие торжества, придавая им особую значимость. Прежде всего, это пятнадцатилетие подписание Договора о создании Союзного государства. Затем это тот факт, что День единения будет праздноваться уже в восемнадцатый раз. Кроме того, в этом году будет отмечаться 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И, наконец, мы все отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны, также знаменательную дату. Понятно, что праздник есть праздник, и все эти факторы не могут быть втиснуты в торжественную часть, но во всех мероприятиях, которые будут сопровождать День единения, сейчас и позже, например, в ходе «Славянского базара», эти моменты будут отражены.

Касаясь предстоящего Дня единения народов Беларуси и России, Л.С.Ананич подчеркнула, что тема российско-белорусского братства традиционно любима белорусскими средствами массовой информации. И республиканская, и региональная пресса охотно освещает процессы вокруг Союзного государства – это не только «Советская Белоруссия» и «Народная газета», но в большей мере тематика освоена всеми СМИ.

Благодаря проектам Постоянного комитета Союзного государства все пресс-туры, приуроченные к апрельскому Дню единства, приобретают конкретный характер. Замминистра отметила, что нынешний год знаковый, потому что это год 70-летия освобождения Беларуси от фашистов. Тема единения народов Советского Союза и сердечной дружбы белорусов и россиян – главная тема на страницах изданий. Кроме того, этой теме посвящены и билборды, и растяжки, и эфир телеканалов, и тематические ролики, сюжеты, мнения людей и мнения политиков.

Особый праздничный контент предусматривает адресную работу СМИ, а также создание и деятельность специальных знаковых медийныхплощадок, которые позволят усилить праздничную тему и придать ей особое звучание. Например, Девятый белорусский международный медиафорум«Партнерство во имя будущего: вехи истории, вехи победы», который пройдет 9-12 июня в Минской области, будет посвящен не только общей судьбе белорусов и россиян, их братству, новым вызовам времени, но и тому, как должны действовать средства массовой информации, освещая текущие события. Праздник – это праздник, но у союзных СМИ много конкретных актуальных задач, забот и много работы по наполнению информационного пространства.

Журналистов интересовал вопрос о том, будут ли привлечены детские творческие коллективы к празднованию Дня единения и мероприятиям, таким как «Славянский базар». На что Г.А. Рапота ответил, что детские творческие коллективы всегда привлекаются, правда, не как основные артисты, но на сцене всегда присутствуют. В Москве и на «Славянском базаре» детские творческие коллективы будут участвовать, как они участвуют всегда.

Госсекретарь подчеркнул, что дело не в разовом мероприятии, когда дети трогательно поют, а в решении системных вопросов. Одним из таких вопросов, который был вынесен на обсуждение на сегодняшнем заседании – это привлечение образовательных институтов к освящению тематики Союзного государство вообще и взаимоотношения двух государств в частности. Детские коллективы работают на базах Анапы, Ростова, Витебска, и эта практика будет расширяться. Но есть вещи более важные: формировать сознание ребят с детского возраста, чтобы они знали о существовании братского народа, о том, чем он живет, каковы его традиции, его история, как строить с ним взаимоотношения. Всякое знание порождает понимание, а понимание порождает симпатию – именно такая взаимосвязь должна действовать. А для этого нужна системная работа. Г.А.Рапота добавил, что эта тема нуждается в проработке, она далека от совершенства, но благодаря настойчивости и терпению дело сдвинется с места.

Л.С.Ананич отметила, что на развитие системного подхода в отношении воспитания юношества направлены не только целевые проекты, такие как, например «Конкурс юного журналиста».

«Сейчас в школах Беларуси ко Дню единения приурочивается «День союзного государства», когда в каждой школе грамотно рассказывается, что такое Союзное государство, и это нужно донести доходчиво, потому что дети есть дети, - подчеркнула Первый заместитель Министра информации. - И как капля точит камень, так чистая информация наполняет чистотой детские души».

В качестве примера можно привести и другой проект – в день белорусской письменности проводится конкурс «Живая классика», когда говорится не только о белорусской, но и о русской классической литературе, поднимается тема переплетения судеб народов.

Подводя итоги заседания, выступившие отметили, что вопрос о воспитании подрастающего поколения – это актуальная и значимая тема, большое направление деятельности. На этом поле много работы и у министерства информации, и у министерства образования, и у всех взрослых, которые должны добиваться того, чтобы молодое поколение впитывало традиции и культуру наших братских народов, стремилось жить в едином большом доме Союзного государства.

Яндекс.Метрика