Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю 5-летия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2019 года

Мы, члены Высшего Евразийского экономического совета,
подтверждая стремление развивать сотрудничество на принципах равноправия, взаимной выгоды и добросовестной конкуренции в целях создания условий для стабильного развития и сближения экономик, повышения благосостояния граждан государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС),
стремясь углублять торгово-экономическое взаимодействие между государствами-членами, а также с третьими странами, международными организациями и региональными интеграционными объединениями,
будучи заинтересованными в дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и формировании экономического союза, заявляем следующее.
Идея евразийской интеграции, впервые выдвинутая 25 лет назад Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доказала свою перспективность и нашла практическое воплощение в создании Евразийского экономического союза.
Евразийская интеграция прошла за этот период важные этапы становления, и значимой вехой формирования ее архитектуры стало подписание в мае 2014 года Договора о Евразийском экономическом союзе. В этом же году были подписаны Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Создание ЕАЭС способствовало налаживанию системного экономического сотрудничества между нашими государствами, имеющими исторически сложившиеся торгово-экономические и гуманитарные связи.
Объединив экономические потенциалы наших стран для достижения синергетического эффекта, мы сформировали масштабный единый рынок, который обеспечил возможности для стабильного развития национальных экономик в условиях сложной макроэкономической ситуации и глобальных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются все государства.
С удовлетворением отмечаем первые позитивные эффекты от функционирования ЕАЭС: рост взаимной и внешней торговли, ВВП, промышленного производства, увеличение кооперационных поставок, производства сельскохозяйственной продукции, розничной торговли, сокращение инфляции, улучшение позиций наших стран в международных рейтингах. Расширяется использование национальных валют во взаимных расчетах государств-членов.
Продолжается работа по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках единого экономического пространства. Совершенствуется институциональная и правовая основа ЕАЭС.
Результаты интеграционного взаимодействия становятся все более осязаемыми для граждан: расширяются возможности трудоустройства и получения социальных гарантий, открывается доступ потребителя к более качественной продукции за счет внедрения передовых технических стандартов и требований.
ЕАЭС успешно встраивается в мировую экономическую архитектуру, укрепляя позиции государств-членов на международной арене. Многие государства проявляют заинтересованность к сотрудничеству с ЕАЭС, осознавая его высокий экономический потенциал.
При этом ЕАЭС является открытым для всех стран мира, интеграционных объединений и международных организаций и предлагает различные форматы взаимодействия, в том числе статус государства – наблюдателя при ЕАЭС. В прошлом году статус государства – наблюдателя при ЕАЭС получила Республика Молдова.
Отмечая, что доверие и взаимная поддержка, неукоснительное соблюдение норм права ЕАЭС – это общие нерушимые ценности наших государств и прочная основа ЕАЭС, подтверждаем приверженность целям ЕАЭС и намерение реализовывать масштабные задачи, которые мы включили в интеграционную повестку, подписав 6 декабря 2018 года Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.
Мы будем совершенствовать правовую основу функционирования единого рынка в целом, обеспечивать всестороннюю модернизацию национальных экономик и формирование гибких механизмов целевой поддержки экономического развития государств – членов ЕАЭС.
Мы видим ЕАЭС как мощный региональный центр притяжения инвестиций и интеллектуальных ресурсов, территорию инноваций, высоких технологий, благоприятного делового климата, а также как сильное, устойчивое, конкурентоспособное и процветающее объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан и формирования стабильной и перспективной основы для будущих поколений.
Совместно наши страны, несомненно, войдут в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса.
Члены Высшего Евразийского экономического совета выражают свою глубокую признательность Первому Президенту, Президенту и народу Казахстана за гостеприимство и успешное проведение юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета в г. Нур-Султане.

http://www.kremlin.ru

Яндекс.Метрика