Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 апреля

Совместное заседание коллегий Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Беларусь

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич принял участие в совместном заседании коллегий Министерств культуры России и Беларуси, которое состоялось 12 апреля в Российском фонде культуры в Москве.
«Сегодня у нас проходит очередное, во многом знаковое заседание, которое открывает новый этап нашего сотрудничества», — сказал, открывая заседание, глава Минкультуры России Владимир Мединский, добавив, что последний раз совместное заседание проходило в 2016 году, в дни работы 5-го Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Министр также напомнил, что 15 февраля этого года в Сочи встреча Президентов России и Беларуси впервые была полностью посвящена гуманитарной повестке.
«По результатам встречи был разработан подробный План сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Беларусь на 2019–2021 годы, который будет подписан сегодня», — сказал Владимир Мединский. «Впервые мы заключаем план на три года (2019–2021), и на следующем заседании коллегий в 2021 году у нас будет возможность в полной мере обсудить его реализацию», — отметил он.
Владимир Мединский также поблагодарил Посла России в Беларуси Михаила Бабича «за искреннее желание вывести российско-белорусское сотрудничество в сфере культуры на качественно новый уровень».
Трехлетний план сотрудничества предусматривает проведение мероприятий в самых разных сферах, в том числе музейного и библиотечного дела, театрального и исполнительского искусства и кинематографии. Особо выделено взаимное участие сторон в ключевых мероприятиях, которые проходят в России и Беларуси. Например, в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
Кроме того, значимые культурные мероприятия, проводимые двумя министерствами в текущем году, будут посвящены 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, которое отмечается в этом году.
Также в 2019 году планируется провести Дни российской духовной культуры в Беларуси, а в 2020 году Дни культуры Беларуси в России. В сентябре в Минске стартует масштабный проект Минкультуры России, МИД РФ, а также Русской православной церкви — «Дни российской духовной культуры». В рамках открытия дней состоится двухдневный форум «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов».
В план вошел молодежный проект студентов двух стран на Новой сцене Александринского театра, проведение мастер-классов преподавателей Российской академии музыки имени Гнесиных на базе Белорусской государственной академии музыки и российско-белорусский студенческий пленэр.
Также в программе — мероприятия, приуроченные к важнейшим датам общей истории. В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будут завершены работы по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости и созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря уделить особое внимание защите русского языка. Встреча проходит на совместном заседании коллегий Министерств культуры России и Белоруссии.
«Среди тех вещей, которые нас объединяют и которые мы всегда считали политически очень мудрыми в Беларуси — это равноправное развитие двух государственных языков — русского и белорусского, каждый из которых является родным для любого из жителей Белоруссии», — сказал он. По словам Министра, «в последнее время в СМИ все чаще появляется информация, что русский язык пропадает с вывесок, на спортивных мероприятиях вывески на английском и белорусском».
«Мне кажется, это не просто обидно для некоторых наших деятелей культуры, это путь к ущемлению одного из государственных языков», — сказал Министр.
«Я бы очень просил вас, чтобы эта важнейшая часть нашего культурного и гуманитарного сотрудничества оказалась в области внимания Министерства культуры. Мы будем вам за это очень признательны», — заключил Министр.
В свою очередь Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь заявил, что русскому языку в Белоруссии «ничего не угрожает».
«Наоборот, мы сегодня думаем над государственными программами по популяризации белорусского языка. Подавляющее большинство населения Белоруссии говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы... Я не могу представить такой ситуации, когда русский язык будет чужим для белорусского народа и Белоруссии», — заверил министр. 

https://www.mkrf.ru

Яндекс.Метрика