Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Российско-белорусский консорциум создаст системы радиационного контроля для БелАЭС

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сегодня в Минске на открытии выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь" констатировал, что безопасность эксплуатации атомных электростанций в мире за последние 5 лет значительно возросла. Вместе с тем, уверен он, работы по повышению безопасности должны идти на постоянной основе. На сегодняшний день существуют современные автоматизированные системы радиационного контроля и технические средства, позволяющие отслеживать экологическую обстановку и подтверждать, насколько благополучно состояние окружающей среды вокруг атомных станций. БелАЭС не станет исключением - станция также будет располагать соответствующим новейшим оборудованием. Его потенциальным поставщиком является российское предприятие "СНИИП", создавшее с белорусским производителем "Атомтех" консорциум с четко обозначенными целями.

Корреспондент БЕЛТА побеседовал с первым заместителем генерального директора - техническим директором АО "СНИИП" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") Кириллом Кривошеевым, который прокомментировал, с какой целью предприятия решили объединить свои усилия, для чего необходимы системы радиационного контроля и подписан ли уже контракт на их поставку.

"С учетом того, что российский проект АЭС-2006, по мнению мировой общественности, имеет высокую степень безопасности, наши системы, которые призваны контролировать радиационные показатели, к счастью, нигде не срабатывали. Но следует отметить, что в режиме диагностики они обязательно должны функционировать и передавать все необходимые параметры. В целом они предназначены как для работы в нормальных условиях, так и в случае возникновения аварии", - отметил первый замглавы предприятия. Он пояснил, что продукт, который разрабатывается совместно с "Атомтех", - это автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Она будет контролировать состояние окружающей среды в 30-километровой зоне вокруг атомной станции. То есть с ее помощью население сможет получать информацию о текущей обстановке в районе БелАЭС.

АО "СНИИП" имеет многолетний производственный опыт - сегодня предприятию исполняется 64 года. "Мы поставляли продукцию на все российские атомные станции, участвуем во многих зарубежных проектах, в том числе в Индии, Иране, Китае. В целом "Росатом" приветствует максимальную конкуренцию и открытость закупочных процедур, и Беларусь здесь не исключение. Шансы у нас как поставщиков для БелАЭС, конечно же, есть, и мы оцениваем их как высокие. С предприятием "Атомтех" у нас есть совместный проект и, хотя пока контракты не подписаны, мы рассчитываем на решение данного вопроса", - рассказал Кирилл Кривошеев. Поскольку продукты "Атомтех" и "СННИП" "повторяются", предприятия могут дополнять друг друга и создать в итоге оптимальный вариант автоматизированной системы, который будет соответствовать всем требованиям - как техническим и эксплуатационным, так и экономическим. "Таким образом, с образованием консорциума совместными усилиями мы создадим лучший продукт", - полагает первый заместитель гендиректора.

Он подчеркнул, что предприятия пока не привязаны к конкретному сроку поставки оборудования для радиационного контроля на площадку Белорусской атомной станции. "График сооружения БелАЭС выполняется очень четко. Цикл изготовления нашего оборудования - от 6 месяцев. Я думаю, что оно будет поставлено вовремя", - отметил Кирилл Кривошеев.

Сегодня министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил, что для проекта по сооружению БелАЭС в нашу страну поставлено оборудования на $400 млн. "Сейчас еще до конца не сформирован лот по составу и поставочная спецификация автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, поэтому сложно сказать о стоимости нашего оборудования, но это, конечно, значительно меньше уже вложенных в строительство сумм", - обратил внимание первый замглавы "СНИИП". В завершение он выразил убежденность, что проект по строительству Белорусской АЭС выполняется на очень высоком уровне.

АО "СНИИП" (Россия) и научно-производственное унитарное предприятие "Атомтех" (Беларусь) принимают участие в международной выставке и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2016". На общем стенде АО "Атомэнергомаш" "СНИИП" демонстрирует свои возможности в области безопасной эксплуатации АЭС. В деловой программе форума принимают участие руководители и технические специалисты предприятия.

Деятельность АО "СНИИП" с момента его создания в 1952 году направлена на решение задач обеспечения ядерной и радиационной безопасности при производстве энергии на АЭС, при работе исследовательских реакторов и установок, при проведении технологических процессов на предприятиях ядерно-топливного цикла, при эксплуатации надводных кораблей и судов с ядерно-энергетическими установками.

Научно-производственное унитарное предприятие "Атомтех" открытого акционерного общества "МНИПИ" образовано в начале 1995 года как дочернее предприятие из структурного подразделения Минского научно-исследовательского приборостроительного института. Основным направлением деятельности является разработка и выпуск приборов, аппаратуры и оборудования для ядерных измерений и радиационного контроля.

http://www.soyuz.by/news/union-business/25831.html

Яндекс.Метрика