Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
16 апреля

Российско-белорусские переговоры

Переговоры состоялись в рамках визита Михаила Мишустина в Республику Беларусь.

Из стенограммы:

Р.Головченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые присутствующие члены делегации! Вас сердечно приветствую в городе-герое Минске. Уже состоялась встреча Председателя Правительства России с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Успели пообщаться члены делегаций, тем более что частота и интенсивность контактов в последнее время крайне высоки.

Мы видим в начале 2021 года очень обнадёживающую тенденцию к восстановлению объёма двустороннего товарооборота. Темп роста белорусского товарного экспорта в Россию по итогам января – февраля составил около 105%, а российского товарного экспорта в Беларусь – почти 125%.

Тема интеграции в экономической сфере – приоритетный вопрос для двусторонней повестки. Совместными усилиями наших экспертов выработаны предложения по углублению экономической интеграции, и этот пакет формально имеет высокую степень готовности. Но имеются вопросы, по которым пока не достигнут консенсус в сущностном плане. В основном это вопросы, которые имеют практическую значимость для выравнивания условий деятельности, хозяйствования наших экономических агентов. Вопросы эти сложные, чувствительные. Но и обходить их бессмысленно, потому что, не найдя по ним развязок, мы никогда не сможем полностью открыться друг другу в экономическом плане, выстроить по-настоящему союзную экономику и реальные кооперационные проекты.

Наше сотрудничество по перевалке белорусских нефтепродуктов через российские морские порты может служить примером того, как могут и должны решаться трудные вопросы двустороннего взаимодействия. Трудные, потому что они достаточно сложно складываемые. Всего месяц назад началась активная работа по этому направлению, может быть, два месяца, но уже отгружено более 220 тыс. т внешнеторговых грузов Республики Беларусь через морскую портовую инфраструктуру России. Это, ещё раз подчеркну, хороший пример того, как действительно сложные в практическом плане вопросы могут оперативно решаться благодаря нужной мотивации и усилиям, а также поддержке на уровне руководства наших стран.

Таких примеров буквально за последний квартал или месяцы можно привести немало. Тот же выпуск в Республике Беларусь вакцины «Спутник V», который стартовал 25 марта. Хочу поблагодарить, Михаил Владимирович, Вас за постоянную поддержку этого проекта и решения, которые были приняты для того, чтобы это производство стартовало в Республике Беларусь как можно быстрее.

Хотелось бы, чтобы все остальные вопросы решались так же оперативно. И я уверен, что такой подход приведёт к позитивному результату по всем нашим совместным проектам.

Конечно, остаётся сдерживающим фактором для экономики медленное восстановление свободного движения через белорусско-российскую границу. Поэтому, Михаил Владимирович, мы с Вами об этом говорили, с учётом, конечно, ситуации с вирусом необходимо выходить на нормальный, доковидный режим транспортного сообщения. Конечно же, с учётом санитарно-эпидемиологических мер.

Возможно, на первом этапе целесообразно продумать организацию свободного перемещения в деловых целях. Это придаст дополнительный импульс межрегиональным отношениям и послужит хорошим сигналом деловому сообществу по развитию сотрудничества.

Поэтому мы, как всегда, Михаил Владимирович, готовы в открытом конструктивном ключе обсудить весь круг имеющихся вопросов, с тем чтобы выйти на те развязки, которые для себя наметили.

Спасибо. И Вам слово, Михаил Владимирович.

М.Мишустин: Уважаемый Роман Александрович! Уважаемые участники нашего совещания!

Хочу вас в первую очередь поблагодарить за тёплый приём российской делегации. Всегда с большой радостью посещаю Беларусь, Минск.

Мы с Вами, Роман Александрович, в постоянном контакте. Совсем недавно виделись в Москве – в январе, в феврале – в Алма-Ате на Евразийском межправсовете. Постоянно общаемся по телефону. Я уже сказал, что на сегодняшний день члены Правительства Российской Федерации, министры, сотрудники ведомств в постоянном контакте со своими белорусскими коллегами – ежедневном в буквальном смысле этого слова. Мы решаем все важнейшие вопросы нашего взаимодействия, в первую очередь торгово-экономического сотрудничества.

Мы дорожим нашими братскими отношениями и, конечно, хотим их вывести на новый уровень. Вы тоже об этом сказали. Интеграционное взаимодействие в Союзном государстве, которое мы сегодня подробно обсуждали, в том числе с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко, – важнейший вопрос. Мы твёрдо уверены, что сможем его наращивать, абсолютно независимо. И, как мы сегодня говорили, использовать возможности этого взаимодействия, интеграции для обеих сторон, чтобы улучшать эффективность наших экономик.

Наше взаимодействие было очень важно в период пандемии. Мы оказывали друг другу помощь в тест-системах. 25 марта было запущено в Беларуси промышленное производство российской вакцины «Спутник V». Это очень хорошее событие. Знаем и о вакцинах, которые готовятся к промышленному выпуску в Белоруссии. По мере нормализации эпидемиологической ситуации мы восстанавливаем транспортное сообщение. В частности, 30 апреля будет реализован проект «Ласточки» Москва – Минск. Мы собираемся в ближайшее время восстановить железнодорожное сообщение и с Сочи:  в Минск также будет ходить ежедневный скоростной поезд, о котором я уже сказал. Надеюсь, что и авиасообщение потихоньку будет восстанавливаться до тех объёмов перевозок, пассажиропотоков и грузопотоков, которые были до пандемии.

В целом торгово-экономическое сотрудничество наше развивается. Уже чуть лучше стал наш взаимный товарооборот, который снизился в период пиковой пандемии, примерно у нас 29,5 млрд долларов. Надеюсь на то, что в ближайшее время эта тенденция будет переломлена и мы нарастим наш взаимный торговый оборот.

Хочу привести в качестве примера, что проект наш, который мы с вами вместе реализовывали, по экспортным поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты, реализован. Соответствующее межправсоглашение мы подписали в феврале, и, Вы сказали уже, этот проект на сегодняшний день показывает, как быстро мы можем решать разные вопросы, в том числе логистические.

В ходе моего визита мы также собираемся подписать с Вами соглашение по вопросам лётной годности между авиационными властями России и Белоруссии. В первую очередь оно упростит порядок одобрения и валидации поставляемой в Беларусь российской гражданской авиационной техники.

Также надеюсь, что мы обсудим совместные меры по выполнению задач, которые перед нами поставили наши президенты – Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко.


government.ru


Яндекс.Метрика