Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
14 апреля / 2020

Российская сторона доставила в Беларусь новую партию гуманитарной помощи

14 апреля 2020 года

Российская сторона на фоне пандемии коронавируса COVID-19 доставила в Гродненскую область Беларуси новую партию гуманитарной помощи - 50 тысяч масок-респираторов высоких уровней защиты.

Ранее, в начале апреля, в Минск из России были доставлены около 10 тысяч тест-систем на выявление COVID-19, они были переданы белорусской стороне на безвозмездной основе.

"Множатся примеры гуманитарной помощи, которую направляют партнеры друг другу с учетом той огромной работы, которая проводится в Российской Федерации и в Республике Беларусь по противодействию коронавирусной инфекции. Вчера в Гродненскую область прибыл гуманитарный груз, поставку которого организовала госкорпорация "Росатом", - 50 тысяч масок-респираторов высоких уровней защиты. Важно отметить, что именно на территории Гродненской области во взаимодействии с белорусской стороной Росатом ведет успешное и последовательное строительство БелАЭС, которое входит в завершающую фазу", - заявил Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

По его словам, передача такого гуманитарного груза - это "важный эпизод в поддержку той практики отношений, которая в целом отличает взаимодействие белорусской и российской сторон", в том числе с учетом строительства такого стратегического объекта, как БелАЭС. "Этот значимый шаг россиян не должен рассматриваться как какое-то необычное "сверхсобытие", это пример того, как должны поступать партнеры и друзья, когда в наш общий дом пришла беда", - сказал глава дипмиссии.

Как отметил Дмитрий Мезенцев, гуманитарный груз принял зампредседателя гродненского облисполкома Виктор Пранюк. "А главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович, поблагодарив россиян, отметил, что эти медицинские изделия будут использованы медучреждениями Гродненской области - в больницах Островца, Сморгони, Ошмян. И, конечно, часть этой гуманитарной помощи будет передана и в другие медучреждения области", - добавил он.

РИА Новости


Российская сторона безвозмездно передала больницам Гродненской области гуманитарный груз – 50 тысяч респираторов.

14 апреля 2020 года

Российская сторона безвозмездно передала больницам Гродненской области гуманитарный груз – респираторы с высоким уровнем фильтрующей эффективности, которые необходимы врачам, работающим в тесном контакте с больными COVID-19.

Груз прибыл в Гродненскую областную инфекционную больницу в понедельник 13 апреля.

Респираторы с высоким уровнем защиты

Респираторы были закуплены и доставлены в Беларусь госкорпорацией "Росатом", где позаботились о том, чтобы персонал медучреждений Гродненской области, на территории которой ведется строительство БелАЭС – стратегически важный для республики объект, был обеспечен нужным запасом надежных средств защиты.

Маски-респираторы соответствуют требованиям технического регламента безопасности средств индивидуальной защиты. Их надежность и высокие защитные свойства подтверждены лабораторными испытаниями.

Поддержали в трудную минуту

"Маски сейчас нам очень необходимы, они поступили как раз вовремя и внесут значимый вклад в наши мероприятия по ограничению распространения коронавирусной инфекции в Гродненском регионе. Эти маски сертифицированы, обладают высокими защитными свойствами. Гуманитарную помощь поставила российская госкорпорация "Росатом", мы благодарны нашим братьям россиянам, что они поддерживают нас в эту сложную минуту", – отметил главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.

По его словам, поставленные "Росатомом" маски-респираторы будут храниться в областной инфекционной больнице в Гродно. Затем их распределят в другие больницы региона, медицинские работники которых нуждаются в них больше всего. Пользоваться респираторами "Лепесток" будут и врачи областной инфекционной больницы. Ведь именно сюда поступает большая часть пациентов с COVID-19 из всей области.

"Мы обеспечены масками и другими средствами защиты, но мы не знаем, как дальше будут развиваться события с коронавирусной инфекцией, и значит, должны быть готовы к увеличению поступления пациентов. Наши медицинские работники должны быть уверены, что они защищены и могут смело работать с пациентами", – добавил Тихонович.

50 тысяч масок – недельный запас для врачей области

Гуманитарный груз от "Росатома" в Гродно встречал заместитель губернатора области Виктор Пранюк. Он отметил, что на Гродненщине делается все возможное, чтобы предотвратить завоз коронавирусной инфекции в регион. В том числе местная власть позаботилась о запасах средств индивидуальной защиты для врачей и медперсонала. Так, больницы области обеспечены трехнедельным запасом средств индивидуальной защиты.

"Более остро стоит вопрос с респираторами. Поэтому огромное спасибо "Росатому". Респираторы, которые пришли, пополнят наши запасы", – отметил Виктор Пранюк.

По его словам, по нормативам расходования больницы Гродненской области ежедневно нуждаются в восьми тысячах масок. Таким образом, запас в 50 тысяч переданных "Росатомом" респираторов сможет почти на неделю обеспечить средствами индивидуальной защиты работников всех больниц Гродненщины.

sputnik.by

Видеосюжет смотрите на телеканале "Россия 24"

Яндекс.Метрика