Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
05 ноября

Россия и Беларусь создадут большое межмузейное информационное пространство

Интервью директора московского Центрального музея Великой Отечественной войны Александра Школьника официальному сайту Постоянного Комитета Союзного государства (05.11.2019 г.)

Директор московского Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник рассказал о сотрудничестве с белорусскими коллегами.
Среди почетных гостей, прибывших на 75-летний юбилей Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, был и Александр Школьник, директор московского Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Александр Яковлевич передал белорусскому музею поздравления от министра культуры России Владимира Мединского и подарил копии партизанских листовок 1942–1943 годов. Это агитационное издание «Партызанская дубінка», где публиковали стихи, фельетоны и небольшие рассказы.
- Я приехал поздравить коллектив музея потому, что для нас они не просто коллеги, но и друзья, соратники, единомышленники. А друзья на самом деле познаются в радости.
- Какие совместные проекты вы реализуете?
- У нас есть большой опыт двусторонних проектов. Например, летом и осенью этого года в нашем музее проходила выставка «Операция «Багратион». Разгром. К 75-летию освобождения Беларуси», посвященная 75-летию одной из наиболее успешных операций Красной армии, завершившейся разгромом Группы армий «Центр» в Беларуси. Были представлены более 100 экспонатов из наших музеев.
Хороший пример дают нам и научно-практические конференции, которые были оценены специалистами и широкой аудиторией. Но самое масштабное сотрудничество осуществляется в рамках большого проекта – «Территория Победы».
- Сколько музеев он объединяет?
- Около 200, как в России, так и странах СНГ. В Беларуси к проекту присоединилось несколько музеев, а с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны мы подписали договор еще два года назад. Этот проект предполагает создание большого межмузейного информационного пространства, в котором мы друг с другом обмениваемся выставками, идеями, организуем множество мероприятий - от флешмобов до конференций и выставочных проектов.
- Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны пять лет назад переехал в новое здание и кардинально преобразился. Какие он у вас вызвал впечатления?
- Он сделан с душой, и это всегда чувствуется. А его уникальность в том, что много предметов было собрано во время войны. Он ведь открылся еще в 1944-м году, предметы того времени наглядно демонстрируют подрастающему поколению, что это была за война и в чем был героизм наших воинов. А у тех, кто пользуется новоделами и муляжами, все выглядит не так натурально. Кроме того, мы видим использование мультимедийных средств, интерактивные программы.
- Какие проекты впереди?
- Мы задумали новый совместный издательский проект, который поддержал лично Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Этот проект возник по инициативе посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева и называется «Раритеты военно-исторических музеев России и Беларуси». Проект посвящен 75-летию Победы, в нем будут участвовать по три музея: от Беларуси – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Мемориальные комплекс Брестская крепость и Хатынь; от России – Центральный музей Великой Отечественной войны, а также музеи Сталинграда и Севастополя. С каждой стороны будет представлено по 75 самых важных экспонатов. В итоге будет издана книга с фотографиями и рассказами об истории этих предметов.

Автор: Алексей Даниленко
www.postkomsg.com

Яндекс.Метрика