Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
05 января

Россия безвозмездно передала Беларуси наборы тест-систем и реагенты для диагностики COVID-19


Передача российской стороной на безвозмездной основе для белорусских медучреждений тест-систем и реагентов для диагностики COVID-19 стала очередным шагом, подтверждающим особую систему отношений России и Беларуси. Об этом заявил во вторник журналистам Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Участниками мероприятия по передаче тест-систем стали Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич и Главный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко.

«Передавая гуманитарную помощь белорусскому министерству здравоохранения, главному государственному санитарному врачу республики, видим, что это только один шаг — очередной шаг поддержки белорусов, подтверждающий особую систему отношений Российской Федерации и Республики Беларусь по десяткам направлений», — сказал глава российской дипмиссии.

Дипломат рассказал, что глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе недавней беседы отметила готовность российской стороны поддержать белорусскую систему здравоохранения. «Это поддержка той огромной работы, которую проводит республика, во многом, полагаю, и учитывая опыт Российской Федерации по борьбе с коронавирусной инфекцией», — подчеркнул Посол. Он заметил, что в феврале ожидается поставка в Беларуси подобной партии гуманитарной помощи с тест-системами.

«Все те споры, которые казались порой значимыми, уходят на дальний план. И мы подтверждаем особую практику отношений с братской страной. И мы помним, что в сложный период, который переживала Беларусь в ушедшем году, и глава российского государства подтвердил неизменную масштабную помощь братской Беларуси и народу этой замечательной трудолюбивой страны», — сказал Посол.

По словам заместителя министра здравоохранения Белоруссии — главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко, белорусская сторона приняла от России тест-системы для ПЦР-исследований. «Сегодня от наших коллег из Роспотребнадзора прибыли около 30 000 тестов. Мы благодарны за оказание помощи — эти системы будут использоваться в Минске», — сказал он. Белоруссия в четверг получила 300 российских наборов тест-систем для диагностики COVID-19 и реагенты на 30 тысяч проб, которые произведены «ФБУН ГНЦ ВБ Вектор» Роспотребнадзора.

tass.ru


Яндекс.Метрика