Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Роботы на операциях и профилактика как приоритет: на форуме Союзного государства обсудили инновации в медицине

В Москве открылся экспертно-медийный форум, посвященный современным технологиям в здравоохранении.

Как применяют новейшие научные разработки в области здравоохранения на практике и реально ли сегодня сделать современные технологии доступными для каждого пациента. Эти и другие вопросы обсуждали на открывшемся 22 ноября в Москве экспертно-медийном форуме «Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития». Семинар собрал более ста участников - руководителей медучреждений России и Беларуси, представителей общественности и благотворительных фондов, журналистов профильных СМИ.

- Инновации в здравоохранении востребованы сегодня, как никогда, - отметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, открывая форум. - Мы обладаем высококвалифицированными кадрами и в Беларуси, и в России, которые способны проводить фундаментальные и прикладные исследования, мы располагаем серьезной материально-технической базой, была проведена модернизация медицинских учреждений. В этом направлении мы серьезно продвинулись, есть уже конкретные результаты.

Иван Бамбиза напомнил, что в рамках Союзного государства реализуется несколько программ в сфере здравоохранения, в частности, в области лечения заболеваний позвоночника у детей, клеточной биологии, антимикробной терапии. Заместитель Госсекретаря также выразил надежду, что свои предложения по дальнейшему взаимодействию выскажут и сами медики во время обсуждения.

Работая вместе, мы можем больше

Один из примеров плодотворной совместной работы привел заместитель главы Минздрава РФ Дмитрий Костенников. Он рассказал о программе Союзного государства, посвященной применению стволовых клеток для восстановительной терапии. При ее реализации Россия и Беларусь объединили не только разработанные учеными методики, но и финансовые ресурсы. Вложения двух стран дали возможность провести дорогостоящие, но необходимые исследования.

Широкие перспективы взаимодействия отметил и белорусский коллега Дмитрия Костенникова, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило.

- При тесной кооперации двух стран производится наукоемкая продукция, соответствующая мировому уровню, а в ряде случаев и опережающая мировой, - сказал Вячеслав Шило в приветственном слове участникам форума. - Хочу также отметить, что подобные этому семинару мероприятия позволяют обмениваться знаниями и идти вперед.

За совместный труд высказались и сами медики. Директор ФГБУ «Институт хирургии имени Вишневского» профессор Амиран Ревишвили, например, предложил провести российско-белорусский мастер-класс для врачей.

- Мы могли бы показать Европе и миру все наше мастерство, - заявил Амиран Ревишвили. – Уровень белорусской медицины очень высокий, соответствует европейскому. Я призываю вас, коллеги, к кооперации, уверен – вместе мы достигнем большего.

Предотвратить проще, чем лечить

Учитывая важность вынесенных на обсуждение проблем, работу форума запланировали на два дня, а выступления спикеров распределили по актуальным темам. Участие в работе форума приняли ведущие специалисты России и Беларуси в разных отраслях медицины: кардиологии, хирургии, онкологии, детской психоневрологии, перинатологии. Они рассказывали о разработках представляемых ими медицинских учреждений, проектах, которые планируется реализовать.

Но забота о здоровье начинается не с лечения болезни, а с ее профилактики. Этой отрасли медицины и в России, и в Беларуси сейчас стали уделять больше внимания, что уже дает некоторый результат. К примеру, большую роль играет скрининг – первичное обследование, которое проводится для тех пациентов, которые «ни на что не жалуются», то есть, на первый взгляд, для здоровых людей. Однако, часто бывает, что никаких симптомов еще нет, а болезнь уже поселилась в организме. Обнаружить ее на первоначальной стадии или даже вообще предупредить развитие недуга и позволяет скрининг. Особенно важна ранняя диагностика в онкологии, и тут своевременное обращение к врачу может буквально спасти жизнь.

В вопросе профилактики врачам не обойтись без помощи СМИ. И тут на журналистов Союзного государства, по мнению участников форума, возложена ответственность подчас не меньшая, чем на самих докторов. Ведь важно не только рассказывать о новых достижениях в области медицины в наших странах, но и формировать у населения стремление к здоровому образу жизни.

Спасти жизнь поможет робот

Сможет ли робот когда-нибудь полностью заменить врача-человека, и неужели через какой-нибудь десяток лет присутствие хирурга в операционной станет совсем не обязательным? Часть семинара, посвященная применению робототехники в медицине, стала одной из самых дискуссионных. И самой наглядной – специалист института хирургии имени Вишневского профессор Андрей Кригер продемонстрировал запись фрагмента реальной операции, проведенной с применением «умного аппарата».

Сегодня робототехника в здравоохранении активно развивается, в частности, ее применяют в различных областях хирургии. Использование микроинструментов, которые через небольшой разрез вводятся в тело больного, существенно расширяет возможности врача и снижает степень травматичности операций для пациентов. Поэтому ряд экспертов внедрение в клиники таких помощников называет настоящей технологической революцией в медицине. Однако при этом медики подчеркивают: робот остается лишь инструментом в руках доктора, пусть и высокотехнологичным.

МЕЖДУ ТЕМ

Элитная медицина должна быть доступна каждому

Инновации – это, конечно, хорошо, но важно не забывать и о традициях, на основе которых развивается медицина наших стран. И в России, и в Беларуси сегодня успешно функционируют медицинские учреждения, основанные в советскую эпоху. Об одном из них рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

- Существует такая область медицины, которая всегда вызывает интерес, - обратилась к участникам форума Маргарита Левченко. - Это так называемые спецучреждения, в которых получают медицинскую помощь руководители государства, выдающиеся деятели науки, культуры, великие спортсмены. В Республике Беларусь такое учреждение тоже есть.

Речь шла о Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента Беларуси, в этом году отметившем свое 85-летие.

- На сегодняшний день медицинское учреждение, которое оказывает помощь элите Беларуси, поставило перед собой задачу работать под девизом – элитная медицина для всех, - подчеркнула Маргарита Левченко и продемонстрировала видеоролик-презентацию о работе медцентра.

Яндекс.Метрика