Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
18 октября / 2018

Рабочая поездка Посла России в Беларуси в Брест

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью и Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси М.В. Бабич 18 октября 2018 года совершил рабочую поездку в Брест.
В рамках поездки Михаил Бабич посетил Генеральное консульство и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Бресте с целью ознакомится с текущей работой российских загранучреждений.
РЦНК официально осуществляет свою деятельность в городе с 2014 года и является отделением представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Беларуси.
Далее по программе Посол России посетил Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и храм Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости. Директор музея Григорий Бысюк рассказал Михаилу Бабичу о планах реконструкции и музеификации комплекса.
Напомним, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Союзного государства от 8 декабря 2017 г. № 49 О проекте Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» предусмотрена реализация 16 мероприятий с общим объемом финансирования 319 215,7 тыс. российских рублей. Основной целью реализации проекта Союзного государства является сохранение памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом и недопущение попыток фальсификации истории. Для достижения данной цели предусмотрено выполнение следующих основных задач:
сохранение объектов историко-культурного наследия на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»;
расширение доступа населения к культурным ценностям и информации.
Проект планируется реализовать в 2018–2020 годах.
За годы существования музея и мемориала их посетило свыше 24 миллионов человек более чем из 140 стран мира. В 2017 г. – более 400 тыс. человек.
В стенах цитадели Посол России возложил цветы у Вечного огня, а также почтил минутой молчания память павших героев, защищавших Родину. В Книге почетных гостей Брестской крепости Михаил Бабич оставил памятную запись.
В ходе визита российского Посла обсуждались вопросы межгосударственного сотрудничества и бизнеса. Для оценки состояния и перспектив двустороннего взаимодействия Михаил Бабич посетил два крупнейших предприятия Бреста, которые поставляют свою продукцию на российский рынок – СП ООО «Санта Бремор» и ОАО «Савушкин продукт».
Одним из основных экспортных рынков сбыта продукции данных предприятий является рынок Российской Федерации.
Выпуск продукции «Санта Бремор» обеспечивают 6 производственных площадок, размещенных в Беларуси и России. Предприятие объединяет более 15 торговых марок, самые известные из которых: «Санта Бремор», «Русское море», «Матиас», «Икра№1». Бренд «Санта Бремор» занимает третью позицию по потреблению на рынке России – 33%, бренд «Русское море» –  первое место (36%).
Для эффективной работы на рынке Российской Федерации компания ОАО «Савушкин продукт» создала в Москве два собственных дома: ООО «Савушкин продукт» и ООО «Свушкин продукт-Москва», через которые осуществляются поставки цельномолочной продукции в адрес торговых сетей и региональных дистрибьютеров, а также происходит продвижение продукции в 80 регионах Российской Федерации.

В завершении программы рабочей поездки Посол России ответил на вопросы республиканской и региональной прессы.
В частности, Посол России заявил, что окончательно снят вопрос о перечислении в белорусский бюджет средств от «перетаможки» сырой нефти и о том, как Беларусь будет рассчитываться за газ.
«263 миллиона долларов перечислено в белорусский бюджет — это те средства, которые мы компенсируем за «перетаможку». Кроме того, в бюджет Беларуси поступило еще 200 миллионов долларов — эти деньги являются шестым траншем евразийского кредита. Что касается расчетов по газу, то они восстановлены и идут в плановом режиме. И по большому счету до конца года будут только плановые платежи, которые также поступят в белорусский бюджет. В этом плане все обязательства выполняются — это прямое поручение Президента России Владимира Владимировича Путина».
Российский Посол заметил, что спектр интересов России в Беларуси достаточно широкий, и рассказал, на что российская сторона в первую очередь обращает внимание во время поездок по белорусским регионам.
«В первую очередь мы изучаем предприятия, где есть российский капитал или есть большой объем кооперации с российскими предприятиями, большой объем реализации на российский либо на белорусский рынок. Но, конечно, нам еще предстоит реализовать большой объем работы в гуманитарном сотрудничестве, образовании, культурном обмене, вопросах, связанных с молодежной политикой, и многих других. Главное, чтобы строго выполнялись поручения руководителей наших государств, а принятые решения шли на пользу гражданам России и Беларуси».
М.В.Бабич также отметил, что одним из приоритетных для России является визовый вопрос для граждан третьих стран.
«Граждане порядка 80 стран получили право на безвизовый въезд в Беларусь сроком от 5 до 30 суток, из них с 67 странами у Российской федерации существует визовый режим, поэтому введены правила, когда граждане третьих стран попадают в нашу страну через международные пункты пропуска. Сейчас в высокой стадии готовности проект соглашения о взаимном признании виз, он проходит стадии согласования и в России, и в Беларуси. В ближайшее время, надеюсь, подпишем договор, согласно которому граждане третьих стран в рамках Союзного государства смогли перемещаться по одной визе, которую они получат либо в Беларуси, либо в России».

Яндекс.Метрика