Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
15 марта

Рабочая поездка Посла России в Беларуси Михаила Бабича в Витебскую область

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 15 марта посетил Витебскую область.

В ходе рабочей поездки Михаил Бабич встретился с председателем Витебского областного исполнительного комитета Николаем Шерстнёвым.

«На российском рынке создаются благоприятные условия для белорусских партнеров, – отметил Посол России в Беларуси на встрече с руководителем Витебского облисполкома. – Витебщина — это область, которая является зеркалом нашей совместной экономики». Торгово-экономические отношения в области полностью проецируются на белорусско-российские отношения. При этом есть некоторый перекос, связанный с работой нефтеперерабатывающего завода.

Мы понимаем, что это положительный перекос. Цифры и статистика демонстрируют отрицательное сальдо. На самом деле это огромный пласт работы в нефтепереработке, нефтехимии, что дает эффект для экономики в целом.

За прошедшие годы сделано многое и сейчас развивается приграничная интеграция: культурная гуманитарная, экономическая. Сегодня более 400 предприятий с участием российского капитала достаточно успешно работают в Витебской области.

Вместе с тем, существует необходимость расширения связей витебского региона не только с близлежащими регионами России, но и в целом по стране. В России развиваются крупные города, мегаполисы — это огромный рынок для продукции. Сейчас в России активно развивается собственное производство и в целом сельское хозяйство. Наш курс направлен на то, чтобы создавать максимально благоприятную среду для наших белорусских партнеров на российском рынке. Это касается не только агропромышленного комплекса, но и станкостроения, машиностроения и автомобилестроения. Это говорит об уровне интеграции, ведь эти производства размещены в регионах Беларуси, но продукция идет на российский рынок и кооперация сегодня только углубляется.

Мы создаем максимальные возможности друг для друга для того, чтобы продавать конкурентоспособную продукцию и продавать ее на рынки третьих стран. 

Российская сторона также уделяет большое внимание гуманитарному сотрудничеству. «Славянский базар» — это вообще отдельная тема, фестиваль давно приобрел не только белорусско-российское, но и мировое значение.

Очень важно, чтобы молодые люди имели возможность учиться в высших учебных заведениях. В России сейчас планируется расширять эти возможности и минимизировать разницу в образовательном уровне двух стран. Обучение в российских вузах и прохождение практики на ведущих предприятиях будет в дальнейшем способствовать продвижению совместной кооперации.

В свою очередь председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв отметил высокий уровень сотрудничества с ближайшими к области российскими регионами. «Мы граничим территориально с Россией, хотя границы никакой и нет. С регионами, с которыми мы соприкасаемся, мы очень тесно сотрудничаем», — подчеркнул руководитель Витебского облисполкома.

При этом Николай Шерстнёв заявил, что после посещения белорусско-российских форумов пришел к выводу, что нужны совместные предприятия. «Тогда это будет уже не просто «купи-продай», привези товар. Нужно работать вместе. Мы с распростертыми руками, открытой душою всех приглашаем. Мы обозначаем сферы деятельности, начиная от туризма, сельского хозяйства до деревообработки. Есть много направлений, где хотелось бы создавать совместные предприятия».

После встречи с председателем Витебского областного исполнительного комитета Посол России в Беларуси Михаил Бабич осмотрел Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске и Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке. В соборных стенах состоялись его встречи с Архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием, а также с Архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием и игуменьей Евдокией.
Во время бесед речь шла о церковной жизни, о храмах Витебской и Полоцкой епархий, о состоянии монастырей на Полотчине и Витебщине.
У стен Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря Михаил Бабич сказал: «Давно хотел побывать в монастыре. И то, что я сейчас увидел: роспись, фрески 12 века, которые чудом сохранились за все эти столетия и так бережно сегодня опекаются сестрами. С каким трудом это восстанавливается достойно огромного уважения. И это действительно принадлежит всему православному миру».

В рамках визита в Витебскую область Михаил Бабич также посетил СООО «Белвест» и СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций».

Справочно:

СООО «Белвест»
Основной вид деятельности - производство и реализация обуви. Собственники компании:
- 55% - концерн «Беллегпром», Республика Белоруссия;
- 45% - ООО «Инвестиционная промышленная компания Инвестпром», Российская Федерация.
На сегодняшний день в Российской Федерации работает 334 фирменных магазина BELWEST. Данная розничная сеть входит в пятерку крупнейших федеральных обувных сетей по количеству отделений и широте охвата. Ежегодно открывается от 40 до 70 новых отделений.
80% всей продукции, производимой СООО «Белвест» реализуется через фирменную сеть в Российской Федерации. В настоящее время более 1,5 тыс. человек работает в розничной сети BELWEST в Российской Федерации.
Компания активно работает с российскими производителями натуральной кожи, которые ежегодно поставляют более 30 млн. дм.кв кожи на сумму свыше 5 млн. долл. США., более чем на 60% обеспечивая потребность предприятия в данном материале.
СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций»
Основной вид производственной деятельности - изготовление технологических металлоконструкций, нестандартизированного оборудования, узлов трубопроводов, резервуарных конструкций, емкостей для промышленного и гражданского строительства.
Предприятие входит в состав Группы Компаний «Промстрой», Россия.
Собственники:
- АО «ПРОМСТОЙ ГРУП» г. Москва – 51%;
- АО «Промстрой», г. Нягань – 23%;
- физические лица Республики Беларусь – 26%.
Поставщиками материалов (металлопрокат) для производства продукции, в основном, являются российские компании.
Продукция СООО «НЗТМ» практически полностью поставляется российским потребителям.

По итогам поездки Посол России в Беларуси Михаил Бабич ответил на вопросы журналистов.

О реакции белорусского внешнеполитического ведомства на интервью Михаила Бабича информационному агентству «РИА Новости»

«Мы в отличие от этих комментаторов успеваем читать, знакомиться, получать анализировать информацию всю, которая поступает и имеется в информационном пространстве. Видимо, это (комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси) и есть «верх» дипломатической школы о которой говорил этот комментатор. Поэтому по форме для нас ничего удивительного нет.
Такая «форма» нередко используется во взаимоотношениях и диалоге. За формами нужно понимать содержание. Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы: и российская сторона и белорусская, должны выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов.
Эти решения еще необходимо эффективно реализовать. А все остальное, вот эта болтовня, она имеет место быть. Мы очень спокойно к ней относимся».

О встрече с лидерами общественного объединения «Говори правду»

«Недавняя встреча с Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич состоялась по инициативе лидеров движения «Говори правду». Действительно, был поставлен перечень достаточно острых вопросов. Наблюдается какая-то истерия по вопросам строительства Союзного государства, как оно будет развиваться и что за этим стоит. Причем заявления делаются в странах не имеющих отношений к белорусско-российскому сотрудничеству. Такие заявления иногда звучат и в Беларуси и, конечно, встреча была посвящена этим острым вопросам.
Я рассказал лидерам движения «Говори правду» о той работе, которая ведется по строительству Союзного государства, чтобы снять все инсинуации на предмет недружественных действий по поглощению страны. Это невозможно не только политически, но и даже исходя из отношений между странами.
Моя задача, как Посла Российской Федерации, который отвечает за реализацию реальной внешней политики своей страны, снять эти настороженности. Добавлю, что готов давать эти разъяснения не только для «Говори правду», но и журналистам, политологам, представителям религиозных конфессий.
Наша задача — максимально честно, открыто, профессионально объяснить реальное положение дел для того, чтобы снять настороженность и напряженность в обществе. Сейчас идет мощная информационная кампания и давление на людей. Понятно, что есть продвинутые технологии манипуляции общественным мнением. Наша работа нацелена на то, чтобы не дать раскачать общественно-политическую ситуацию и наоборот успокоить людей и дать возможность для нормальной долгосрочной работы, которая всегда была между нашими братскими народами».

О выпуске совместной продукции, конкурирующей на рынках третьих стран

«Мы сейчас очень внимательно анализируем эффективность программ Союзного государства. И смотрим каким образом нам повысить эффективность этой работы, повысить уровень кооперации.
Нужно выходить на совместные научные разработки, чтобы продукция белорусских производителей действительно беспрепятственно попадала на российский рынок, чтобы мы могли работать в единой системе координат. Создавая те или иные конкурентоспособные продукты, мы могли бы конкурировать на рынках третьих стран.
Это касается не только топливно-энергетического комплекса, но прежде всего продукции машиностроения, станкостроения, автомобилестроения, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности. В этом плане заложен огромный потенциал.
Работа на предприятиях позволяет более глубоко разобраться в проблематике, которая есть. Как пример предприятие «Белвест», которому за короткое время удалось стать конкурентоспособным и выпускать востребованную продукцию. С 1 июля на российском рынке будет введена система маркировки для обувной продукции. Мы обсудили как сделать так, чтобы это не стало дополнительным бременем для предприятия и наоборот создало условия, чтобы легализовать этот рынок и повысить тем самым конкурентоспособность».

О проблеме суррогатной молочной продукции

«Во взаимодействии с нашими белорусскими партнерами думаем над тем, каким образом легализовать рынок молочной продукции. Нужно сделать так, чтобы вся продукция несертифицированная, некачественная которая создается из различных суррогатов и не соответствует техническим условиям и ГОСТам не попадала ни на белорусский, ни на российский рынок.
В такой ситуации мы получаем двойной ущерб, когда с одной стороны люди получают некачественную продукцию, а с другой стороны добросовестный производитель не может конкурировать с подобными суррогатами.
Проводится сейчас большая работа таможенными, пограничными службами, Россельхознадзором, Министерством сельского хозяйства. Думаю, в ближайшее время мы выйдем на системное комплексное решение, которое позволит эту проблему локализовать».

Справочно:

О торговых отношениях 

Экспорт Витебской области в Россию отражает общую специфику поставок в нашу страну из Белоруссии. В нем преобладают пищевые продукты (230 млн. долл. или 25% стоимостного объема), готовые изделия, в частности, машины и оборудование (119 млн. долл. или 13%), обувь и галантерейная продукция (107 млн. долл. или 12%), пластмассы и изделия из них (98 млн. долл. или 11%), текстильные изделия (96 млн. долл. или 10%), а также продукция химической промышленности (75 млн. долл. или 8%).
Изделия с маркой витебских товаропроизводителей поставляются в 75 российских регионов.
Наибольшие доли экспорта из Витебской области в Россию приходятся на следующий субъекты Российской Федерации: Московскую, Смоленскую, Ленинградскую, Псковскую, Ростовскую, Брянскую, Волгоградскую, Белгородскую, Воронежскую, Калужскую области, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. На упомянутые регионы приходится более 70% общего объема экспорта в Российскую Федерацию. Внешнеторговые отношения развиваются на основе двусторонних межрегиональных соглашений о сотрудничестве.
Что касается импорта из России, то 75% его стоимостного объема приходится на минеральные продукты (1,864 из 2,466 млрд. долл. в 2018 г.). К прочим важным статьям импорта относятся химические продукты (161 млн. долл.), металлы и изделия из них (118 млн. долл.), пластмассы и резиновые изделия (70 млн. долл.), продукты растительного происхождения (39 млн. долл.), машины и оборудование (38 млн. долл.), текстиль и текстильное сырье (32 млн. долл.), обувь, галантерейные товары и их компоненты (27 млн. долл.), прочие промышленные товары (32 млн. долл.), средства транспорта (16 млн. долл.).

Об инвестиционном сотрудничестве с Витебской областью

Российская Федерация прочно занимает место основного инвестиционного партнера Витебской области.
На территории области зарегистрировано более 300 организаций с участием российского капитала. Несколько компаний с российским участием являются резидентами СЭЗ «Витебск». Среди них – компании по производству обуви, ветпрепаратов, строительных материалов, металлоконструкций, переработке рыбной и прочей пищевой продукции. С участием российского капитала реализуются такие проекты, как организация производства конденсаторов и комплектующих для предприятий энергетики в Витебске, производство сжиженных газов в Витебске и Орше, технологических металлоконструкций в Полоцком районе, выпуск присадок к смазочным маслам в Новополоцке. С использованием российских комплектующих и сырья осуществляется выпуск силового и оптического кабеля в Витебске, изделий из полимеров в Толочинском, Верхнедвинском и Витебском районах. Российские инвестиции присутствуют в сфере переработки сельхозпродукции, производстве ветеринарных препаратов.


Яндекс.Метрика