Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
04 апреля

Рабочая поездка Посла России в Беларуси Михаила Бабича в Брестскую область

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич находится с рабочим визитом в Брестской области.   

4 апреля он провел совещание по концепции развития Молодёжно-патриотического центра в Брестской крепости, посетил промышленные предприятия ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и СООО «ПП Полесье».

В Свято-Варваринском кафедральном соборе состоялась беседа Михаила Бабича с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, в начале которой Посол России поздравил Владыку с состоявшимся недавно 75-летием. Глава российской дипломатической миссии также осмотрел Кобринский военно-исторический музей и ответил на вопросы журналистов:

О ключевых мероприятиях рабочей поездки в Брестскую область
«Если рассуждать в масштабах СНГ, то, конечно, главным событием будет участие в открытии программы «Брест - Культурная столица Содружества 2019 года». Но любой дипломатический визит на предприятие – часть нашей работы. В том числе – в молодежный патриотический центр, где мы обсудим совместное воспитание российской и белорусской молодежи. Считаю, здесь вполне могут учиться и проводить свой досуг российские школьники. Брестская крепость – символ нашей общей победы. И у проекта патриотического центра есть перспективы. Он сделан исключительно вами, брестчанами, и за это огромное спасибо. Но мы рассматриваем и варианты помощи со стороны Союзного государства, все предложения будут озвучены на совещании», – сказал Михаил Бабич.

Переговоры по цене на газ для Беларуси
«Вы знаете, переговоры (по цене на газ с 1 января 2020 года) ведутся постоянно. Мы с коллегами в постоянном контакте. Просто у каждого вопроса есть свои временные этапы. Мы находимся в графике, ведем эти переговоры, работаем в соответствии с нашим планом», – сказал Михаил Бабич.
«Очень правильно часто говорят наши коллеги (белорусская сторона): интеграция – это не только цена на газ или компенсация за налоговый маневр. Это создание равных условий хозяйствования. Когда и белорусские, и российские предприятия в рамках нашего Союзного государства, в рамках единой промышленной политики, единой налоговой политики, агропромышленной, денежно-кредитной будут иметь равные возможности для реализации своей продукции на общем союзном рынке».
Михаил Бабич напомнил, что такой подход прописан в соглашениях по Союзному государству и ЕАЭС: «Но не в контексте, что мы в начале сделаем это, а потом вот это, а в контексте, что мы должны создать действительно общий конкурентоспособный рынок, на котором будут хозяйствовать субъекты Беларуси и России, и они смогут создавать продукцию, которая сможет, в том числе, конкурировать на мировом уровне», – добавил Посол.

Посол России в Беларуси напомнил, что десять лет назад поднимались те же вопросы. «Все это приводило к тому, что мы так или иначе приходили к решению и развивали нашу интеграцию. Уровень товарооборота, который сегодня есть – почти 36 миллиардов долларов – и тот уровень взаимопроникновения хозяйствующих субъектов, более 6 тысяч совместных предприятий – работает», – подчеркнул Михаил Бабич. – «Теперь нам надо выйти на новый уровень интеграции и развития наших экономик – вместе конкурировать на рынках третьих стран, стать мощным субъектом международного хозяйствования. Такой потенциал у нас сегодня есть».

Рабочая группа по вопросам интеграции России и Беларуси
«Рабочая группа – это не тот орган, который занимается какой-то публичной работой. Это люди, которые каждый день кропотливо работают с большим объемом документов, информации. Представьте, сколько за 20 лет накопилось соглашений, договоров, различного рода решений, которые принимались. Вот сейчас предстоит их все проинвентаризировать, разобраться какие актуальные, какие не актуальные, какие документы и решения нужно дополнительно принять, чтобы Союзное государство полноценно заработало в том формате, что прописан в соглашении от 1999 года», – обрисовал Посол России задачи рабочей группы.
«Идет большая, кропотливая, рутинная работа. Есть, конечно, отдельные известные фигуранты, которые эффективную работу подменяют забалтываем достаточно принципиальных вопросов, и в какой-то степени это тормозит процесс», – заявил Михаил Бабич.

«Мы с нашими коллегами находимся ежедневно в диалоге, обсуждаем все вопросы и обмениваемся информацией. Мы неоднократно докладывали промежуточные предложения президентам и России, и Беларуси. Они между собой обсуждали эти подходы, давали новые указания и в этих рамках идет работа, которая обязательно приведет к результату», – подытожил Посол России.


Выделение 600 миллионов на рефинансирование кредита (решение было озвучено накануне празднования Дня единения народов России и Беларуси)
«Это никакой не подарок – это в чистом виде совпадение. Праздничная дата совпала с решением, которое принял президент России Владимир Путин. Решение это было принято в развитие тех договоренностей, что были достигнуты в Сочи в сентябре прошлого года», – пояснил российский посол.
Одним из пунктов переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко был вопрос рефинансирования кредитов на 600 миллионов долларов. Тогда речь шла о шестом и седьмом транше Евразийского фонда развития.
«Шестой транш был выплачен еще до конца прошлого года. Вот и подошло время реализовать те договоренности, которые были достигнуты в конце прошлого года», – отметил Михаил Бабич, – «Все решения, принятые президентом, выполняются».
При этом глава российской дипломатической миссии пояснил, что деньги будут зачислять в счет задолженности по мере наступления времени погашения частей кредита. «Таким образом произойдет зачисление этих 600 миллионов долларов, то есть пошагово по мере необходимости погашения кредита», – резюмировал Посол России в Беларуси Михаил Бабич.

Результаты первого тура выборов в Украине
«Я думаю, что там (по итогам голосования за Петра Порошенко) и 16 процентов никаких нет. Все, что он (Петр Порошенко) наработал, то и получил. Все, чего он стоит – народ и показал. Это его реальная цена и итог пятилетней работы (на посту президента Украины), – заявил Михаил Бабич.
По его мнению, 16 процентов – это то, что украинские власти показали. «Что он реально получил – надо ещё разбираться», – добавил Михаил Бабич, отвечая на вопросы журналистов.

Справочно:
Резидент СЭЗ «Брест» ООО ПП «Полесье» основано в марте 1998 года, с апреля 2006 года перерегистрировано в Совместное общество с ограниченной ответственностью «ПП Полесье» (иностранный инвестор из Республики Польша).
Основными видами деятельности являются: производство игр и игрушек из пластмассы, производство прочих пластмассовых изделий, розничная торговля, строительство.
Количество работников – 2 880 человек.
По состоянию на 1 января 2019 года удельный вес экспорта предприятия в общем объеме реализованной продукции по основному виду деятельности составил 82%.
Отгрузка производится в страны СНГ и доля их в общем объеме экспорта составляет 76%, при этом в Российскую Федерацию – 66,5% (по итогам 2017 года – 60,8%).
По итогам 2018 года доля импорта сырья из России в общем объеме сырья – 31%, доля картонной упаковки – 80%.

«Холдинговая компания «Пинскдрев» – одно из старейших предприятий деревообрабатывающей и мебельной отрасли Беларуси, созданное в 1880 году. Входит в Белорусский производственно-торговый концерн лесной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности («Беллесбумпром»).
Количество работников составляет 6 173 человека.
В настоящий момент холдинг занимает наибольший удельный вес в концерне «Беллесбумпром» по объему производства мебели (47,0%), спичек (72,1%), фанеры (33,0%) и шпона строганного (48,4%).
В Республике Беларусь созданы торговые унитарные предприятия холдинга во всех региональных центрах, насчитывающие 114 магазинов.
Товаропроводящая сеть в Российской Федерации насчитывает 29 магазинов.
В 2018 году на ТПС в России было отгружено мебели для дальнейшей реализации на 19 млн. долларов США.
Наибольший удельный вес в объеме экспорта «Пинскдрева» в 2018 году заняли: Россия – 27,8%, Польша – 22,7%, Казахстан – 7,9%, Германия –9,5%, Румыния – 5,7%, а всего продукция экспортируется в 38 государств.

Яндекс.Метрика