Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
06 февраля

Рабочая поездка Посла России в Беларуси Михаила Бабича в Брестскую область

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 6 февраля посетил Брестскую область.

В ходе поездки Михаил Бабич встретился с руководством Брестской области, ознакомился с производственными мощностями предприятия УП Гефест-техника (GEFEST), посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор и Брестскую епархию.

На встрече Председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом Посол России отметил, что сотрудничество между Россией и Беларусью измеряется не только экономическими отношениями.
«Мы обсудили итоги 2018 года, факторы социально-экономического сотрудничества с регионами России», – сказал Михаил Бабич. – В том числе и с точки зрения тех договоренностей, которые были достигнуты на Форуме регионов Беларуси и России. Наметили планы на 2019 год. И, конечно, одним из основных вопросов нашей совместной повестки стало 1000-летие Бреста. Это по-настоящему знаковое мероприятие. Брест номинирован как культурная столица СНГ в этом году. И, конечно, мы со своей стороны сделаем все, чтобы провести серию мероприятий на самом высоком уровне. И с точки зрения инновационного обмена, и с точки зрения масштаба самих мероприятий.
В свою очередь Анатолий Лис подчеркнул, что «российский рынок является основным для региона. За девять месяцев прошлого года в область поступило 48 миллионов долларов прямых инвестиций из России. Товарооборот Брестской области с Российской Федерацией в 2018 году составил 2170,5 миллиона долларов, на Брестчине работает 365 предприятий с участием российского капитала, которые вносят существенный вклад в развитие региона».
Глава облисполкома также отметил, что развитие отношений с Россией идет не только в экономической, но и гуманитарной сфере.
В ноябре 2018 года в белорусский город на Буге прибыл поезд «Дорогами Победы: от Иркутска до Москвы и до Бреста». Тогда в нем приехало 500 участников. Председатель Брестского облисполкома анонсировал, что в нынешнем году планируется аналогичный поезд, который поедет уже в обратном направлении.

После встречи в облисполкоме Михаил Бабич посетил предприятие «Гефест-техника» (дочернее СП ОАО «Брестгазоаппарат»).
«Брестгазоаппарат» создано в 2003 году по решению основного акционера Холдинга – ПАО «Газпром». Оно является одним из образцов успешного и устойчивого российско-белорусского сотрудничества. По результатам минувшего года из 813 тысяч плит на российский рынок пришлось порядка 600 тысяч газовых плит, электрики и газоэлектрики.
В Брестской епархии Посол России Михаил Бабич и архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн обсудили какую роль играет православие в жизни народов двух стран.

В рамках визита в Брестскую область Посол России ответил на интересовавшие журналистов вопросы.

О встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко 13 февраля

- Повестка встречи президентов России и Беларуси безусловно, затронет весь спектр российско-белорусских отношений. Предстоит обсудить, все проблемные вопросы, которые волнуют обе стороны. Будут рассмотрены итоги 2018 года — они достаточно позитивные. Только товарооборот у нас относительно 2017 года вырос почти на 10% и составляет 35,7 миллиардов долларов. Состоится обсуждение первичных итогов и подходов белорусской и российской рабочих групп, которые возглавляют министры экономики, по вопросам дальнейшей интеграции и реализации Союзного договора.

О совместном заседании российской и белорусской частей Рабочей группы

- Первое совместное заседание российской и белорусской частей Рабочей группы состоится после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Российская и белорусская части Рабочей группы проводят инвентаризацию положений действующего Союзного договора и накладывают их на позицию министерств и ведомств, которые участвуют в его реализации. Мы смотрим те пересечения и изъятия, которые происходят на уровне Евразийского союза для того, чтобы, развивая Союзное государство, не нарушить евразийских обязательств. Президенты на встрече в Сочи поставят уже более конкретные задачи по реализации в том или ином формате наших интеграционных возможностей. И после этого мы будем готовы провести совместное заседание российской и белорусской части Рабочей группы, чтобы выверить позиции в соответствии с поручениями, которые дадут президенты.

О влиянии развития двусторонних отношений России и Беларуси на отношения государств в рамках Евразийского союза

- Двусторонние отношения в рамках Союзного государства имеют большую глубину, большую степень интеграции и большой экономический эффект и для России, и для Беларуси. В этой связи, безусловно, двусторонние отношения точно не должны мешать развитию Евразийского союза. Работа сейчас нацелена на то, чтобы сделать так, чтобы евразийский договор выполнялся в полном объеме. Но, развивая свои отношения в рамках Союзного договора, надо чтобы мы никаким образом не дискриминировали наших коллег по Евразийскому союзу. Задача работы групп по углублению интеграции в рамках Союзного государства состоит в том, чтобы союзный договор исполнялся в том объеме, как он прописан, чтобы все вопросы создания единого экономического пространства, денежно-кредитной политики реализовывались, давали экономический эффект, но при этом не ущемляли наших коллег по Евразийскому договору. У нас очень много общих обязательств в его рамках, которые касаются и единого рынка газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии. Когда мы создаем двусторонние отношения, естественно, у партнеров возникают вопросы о том, что они также хотят на этих условиях работать. Здесь надо найти золотую середину, которая позволит развивать оба формата.

В связи с выходом США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

- Что касается размещения ракет на территории Белоруссии, то это, конечно, не будет происходить, потому что это не требуется. Действующая конфигурация нашей совместной военной группировки позволяет решить любые военные задачи, исходя из тех пунктов дислокации, где находятся наши средства ответного удара, не продвигая их ни на какую другую территорию.
У нас действуют совместные планы военного применения, обороны и безопасности Союзного государства, поэтому все обязательства по обеспечению безопасности, в том числе и Беларуси, безусловно, будут соблюдаться и выполняться.

О российско-белорусских отношениях в 2019 году

- Надеюсь, что и в 2019 году мы найдем те решения, которые позволят сделать качественно новый рывок в наших двусторонних отношениях, в нашем развитии. Мы должны понимать, что конкурируем на глобальном рынке. Надо конкурировать не между собой, а нужно находить синергию в наших возможностях, использовать это, чтобы продвигаться на рынки третьих стран и там конкурировать в полном объеме. Это и будет залогом успеха развития экономики и в целом государств.
Все задачи 2018 года, которые ставили президенты, по большому счету, практически решены в полном объеме. Экономические результаты работы об этом говорят – и товарооборот, и ВВП стран. Все экономические параметры нашей совместной экономики в плюсе. Это измеряется не только газом и нефтью. Есть огромное количество других экономических индикаторов, которые показывают, что задачи, которые стояли в 2018 году, достаточно успешно решены.
Что касается вопросов, которые стоят на повестке, это уже вопросы нового пакета экономических договоренностей, политических договоренностей.

В преддверии праздника – Дня дипломатического работника

- Секрет дипломатической службы один - надо стараться работать на созидание, на развитие. Надо искать пути решения самых сложных вопросов, находить компромиссы и снимать противоречия. Это основная и дипломатическая и социально-экономическая задача.

Яндекс.Метрика