Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
07 июля

Рабочая поездка Посла России Евгения Лукьянова в Гродненскую область

Посол России в Республике Беларусь Евгений Лукьянов
с 5 по 7 июля посетил с рабочим визитом Гродненскую область

 

ОАО «Молочный Мир»

Официальным началом рабочего визита стало ознакомление с производственным потенциалом ОАО «Молочный Мир».

Генеральный директор предприятия Марина Аникеева заверила, что компания способна не только поддерживать продовольственную безопасность Беларуси, но и поставлять продукты в Россию. Более того, «Молочный мир» работает с российскими производителями, которые делают конечную продукцию из гродненской молочки, создавая таким образом и там рабочие места.

«Около 55% продукции нашего предприятия отправляется на экспорт в более чем 30 стран мира. Значимым рынком для нас является Россия», – сказала Марина Аникеева.

В свою очередь Евгений Лукьянов подчеркнул, что «Союзное государство – это использование лучших практик и технологий и распространение их на общий рынок и всю территорию».

Руководством предприятия было отмечено, что ОАО «Молочный Мир» само обеспечивает себя электроэнергией, которая вырабатывается на собственной энергетической установке из российского газа. Потребление электроэнергии будет увеличиваться с развитием производственной площадки за счет поставок с БелАЭС.

 

ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Затем глава российской дипмиссии посетил ОАО «Гродненский мясокомбинат».

По словам руководителя мясокомбината Олега Иванова «на экспорт поставляется 30% (12-13 млн долл ежемесячно) выпускаемой продукции. Рынок России – это 75% от всей экспортируемой продукции», «продукция из Гродно поставляется не только в сопредельные регионы России, но и Сибирь, Дальний Восток и Сахалин».

 

Встреча с Председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником

Главным пунктом программы стала встреча Евгения Лукьянова с Председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником, на которой одной из ключевых тем стала взаимодействие России и Беларуси на уровне регионов.

«Межрегиональное сотрудничество между Россией и Беларусью получит всемерную поддержку для того, чтобы вы, зная свои плюсы и минусы, могли работать напрямую», - сказал Евгений Лукьянов.

По словам дипломата, проект строительства Белорусской атомной станции – «серьезнейший проект. Есть целая команда профессионалов, которые этим занимаются, в том числе, и «Росатом» с белорусскими коллегами. Они проходят здесь серьезную стажировку и профессиональную подготовку на рабочем месте».

«Если взять Гродненскую область, более 50% экспорта приходится именно на Российскую Федерацию. У нас подписаны договоры о сотрудничестве, соглашения о сотрудничестве с 27 российскими регионами, у нас очень обширная география контактов. И нам очень приятно, что всегда вот эту работу по организации взаимодействия, курирует как наше Посольство в Российской Федерации, так и Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь», – отметил Владимир Караник.

Глава российской дипмиссии выразил готовность помогать Гродненской области в развитии контактов с Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и другими российскими субъектами.

Евгений Лукьянов подчеркнул, что отношения между Россией и Беларусью строятся на самом высоком уровне: «Руководители наших стран в прямом контакте».

Региональные точки роста

Перед встречей с председателем Гродненского облисполкома Евгений Лукьянов пообщался с журналистами. Посол отметил высокий потенциал развития российско-белорусского сотрудничества на межрегиональном уровне.

«Гродно и Брест – это, наверное, главные драйверы и локомотивы белорусской экономики (в определенных секторах). Эта площадка будет местом, где пройдет следующий Форум регионов России и Беларуси. Выбор Гродно как площадки для проведения регионального мероприятия двух стран не является случайным», – пояснил дипломат.

«Сотрудничество может быть успешным, если оно взаимовыгодно. То чем мы можем дополнить работу и усилия наших партнеров в Беларуси, будет компенсироваться теми новациями, что есть в белорусской промышленности. Здесь самое главное – синергетическое сопряжение наших экономик», – считает Евгений Лукьянов.

 

Возложение цветов к Вечному огню у памятника советским воинам и партизанам

После рабочей встречи в областном исполнительном комитете Евгений Лукьянов и Владимир Караник возложили цветы к Вечному огню у памятника советским воинам и партизанам в парке им.Жилибера.

 

Посещение Татарского мизара (кладбище) в г. Слониме

Программа визита Посла России в Беларуси Евгения Лукьянова в Гродненскую область также включила посещение Татарского мизара (кладбище) в г.Слониме.

В древнем белорусском городе была большая татарская община, поэтому там находится Татарский мизар. Это действующее с 1717 года кладбище.

Мусульмане, которые погибли в боях с немцами в районе Слонима в 1915 году, были захоронены на местном кладбище.

«Можно привлечь внимание властей Татарстана и Башкортостана к этой истории», – предложил глава российской дипмиссии.

Евгений Лукьянов обратил внимание, что погребенные здесь мусульмане были родом из Казанской и Уфимской губерний: «Здесь похоронены бойцы Русской императорской армии мусульманского вероисповедания, и это место нельзя было не посетить».

Затем российская делегация во главе с Послом возложила цветы к памятнику воинам, погибшим в Первую мировую войну.

 

Свято-Успенский Жировичский монастырь

Завершился рабочий визит Евгения Лукьянова в Гродненскую область посещением главного духовного центра Беларуси – Свято-Успенского Жировичского монастыря. Глава российской дипмиссии встретился с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, который рассказал историю возникновения обители и явления чудотворной Жировичской иконы.

Архиепископ и Посол возложили цветы на могилу митрополита Филарета, осмотрели выставку, посвященную его жизни и деятельности, роли в восстановлении православия в Беларуси. Побывали на временной звоннице, на которой установлены двенадцать колоколов, подаренных Россией обители.

«Всякое посещения монастыря, намоленного, известного и значимого места – это событие для каждого человека. Думаю, Вы со мной согласитесь: когда входишь в стены монастыря, многое меняется вокруг человека. Фигурально эти стены образуют мир, который существует отдельно от внешних событий. Даже запахи цветов другие, воздух другой. Неоднократно с этим сталкивался и всегда удивлялся, что же такое происходит. В истории Российской государственности монастыри всегда были центрами культуры, науки и обороны, передовых технологий и образования. Монастыри – это продолжатели вековых традиций. А здесь 550 лет. Впечатления – удивительные», – рассказал журналистам Евгений Лукьянов.

   


Подробнее о рабочей проездке Посла России в Беларуси Евгения Лукьянова в Гродненскую область:

 

«Лукьянов: проект строительства БелАЭС - серьезнейший для России»;

«Посол РФ: Союзное государство – это лучшие практики для общего рынка»;

«Посол РФ посетил татарское кладбище и «намоленное место» в Жировичах»;

Выпуск новостей на ctv.by: «Евгений Лукьянов об экономиках Беларуси и России: невозможно их каким-то указом взять и склеить»;

«Визит Чрезвычайного и Полномочного посла России в Беларуси Евгения Владимировича Лукьянова на Слонимщину».

Яндекс.Метрика