Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Приветственное слово А.А.Сурикова участникам Всебелорусского народного собрания

Приветственное слово А.А.Сурикова
участникам Всебелорусского народного собрания
22-23 июня 2016 года



Добрый день,
Уважаемый Александр Григорьевич!

Дорогие товарищи!
Дамы и господа!
Уважаемые коллеги!

От имени России рад приветствовать участников V Всебелорусского народного собрания!

Вот уже в пятый раз за историю молодого суверенного государства - Республики Беларусь, собирается столь представительный форум для обсуждения вопросов первостепенной важности.

За эти годы создан серьезный фундамент для стабильного и уверенного движения Беларуси вперед и все это время российский народ шел и идет рука об руку с народом Беларуси.

После распада Советского Союза к середине 90-х годов Беларусь оказалась перед важнейшим историческим выбором. И не только осознанно приняла этот выбор, но и достойно пережила непростые годы становления нового демократического государства. В тех же 90-х годах начался процесс единения двух стран.

2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», которое в 1999 году было преобразовано в Союзное государство.

Россия и Беларусь пошли по пути тесной интеграции, чтобы совместными усилиями обеспечить стабильность и безопасность двух стран, благополучие и процветание своих народов. Должен сказать, что Президент России В.В.Путин придает интеграционным процессам наших стран важнейшее значение.

Сегодня результаты союзного строительства становятся всё более ощутимыми. Осуществляется согласованная внешняя политика и координация действий в сфере обороны, укрепляются торгово-экономические, культурно-образовательные, научно-технические связи. На сегодняшний день Союзное государство является наиболее продвинутым интеграционным проектом на пространстве СНГ.

Основой успешного сотрудничества наших стран в союзном формате является межрегиональное и приграничное сотрудничество.

Взаимодействие регионов – это локомотив союзного строительства.

Сотрудничество России и Белоруссии в военной сфере является одним из приоритетных направлений взаимодействия, имеет положительную динамику и широкие перспективы развития. Оно направлено на укрепление оборонного потенциала, коллективной безопасности Союзного государства и представляет собой важнейший фактор сдерживания.

Основой двустороннего военного сотрудничества служит военная доктрина и она направлена на обеспечение территориальной целостности и поддержание стратегической стабильности наших стран.

Ежегодно министерствами обороны России и Беларуси принимается и реализуется План совместных мероприятий по обеспечению функционирования Региональной группировки войск, в соответствии с которым осуществляется формирование единого военного пространства и усиление совместного оборонного потенциала.

Наши совместные действия в области укрепления военного потенциала, развитие военно-технического сотрудничества являются залогом безопасного существования двух братских народов и укрепления суверенитета наших государств.

Если подводить итоги внешнеэкономической деятельности наших стран, то хочется отметить, что с момента создания Союзного государства товарооборот вырос почти в 4 раза.

Реализуемые в эти годы программы и проекты на селе позволили увеличить долю экспорта белорусских продовольственных товаров на российский рынок в физических объемах по молокопродуктам в пересчете на молоко с 400 тыс. тонн до 4.3 млн тонн, по мясопродуктам в пересчете на мясо с 20 тысяч тонн до 390 тыс. тонн. А это практическое возрождение сельского хозяйства Беларуси и стабильная жизнь крестьянина.

Россия является основным потребителем белорусской продукции промышленного производства. Более 10 лет назад было принято совместное решение о наращивании сохранившихся со времен Советского Союза кооперационных связей между промышленными предприятиями двух стран. И сегодня на территории России работает около 60 совместных предприятий, производящих белорусскую технику.

В Беларуси работает почти 2500 предприятий с участием российского капитала и более 1000 предприятий в России с участием белорусского капитала. Совместные действия властей наших стран и регионов позволили нарастить товарооборот между нашими государствами к 2012 году до 44 млрд. долларов, увеличение более, чем на 37 млрд. долларов, а ведь это миллионы новых рабочих мест в России и Беларуси, что создало более стабильную жизнь, как в городах, так и в сельской местности, также дало серьезное развитие социальной сфере.

Последние 2 года осложняющаяся ситуация на рынках наших стран должна подталкивать нас к дальнейшему объединению усилий в борьбе за внутренние и внешние рынки. Учитывая наработанные многолетние кооперационные связи, нужно подумать, сохраняя достигнутое, о переходе на новый уровень сотрудничества.

Существующая промышленная база наших стран видимо нуждается в объединении усилий с целью успешного противостояния крупным транснациональным корпорациям в борьбе за рынки сбыта. Наверное, нужно включать интеграционные объединительные процессы между основополагающими предприятиями наших стран, в целях создания более серьезных условий повышения конкурентоспособности для производителей на внутренних и мировых рынках. Также, видимо, есть смысл объединять усилия с учетом неиспользуемой пашни в граничащих областях России для создания крупнейших совместных проектов в области сельского хозяйства.

Причем в этой ситуации Беларусь всегда может рассчитывать на российскую поддержку. Россия всегда поддерживала, поддерживает и будет экономически поддерживать братский белорусский народ.

Союзное государство живет, развивается. Наши народы чувствуют себя в нем комфортно, имея практически равные права, и нам нужно приложить больше усилий для дальнейшего улучшения жизни людей.

Хочется напомнить, что сегодня исполнилось 75 лет со дня начала трагических событий – Великой Отечественной войны, последующий ход которой показал, что если мы вместе, нам по плечу решение самых тяжелых задач.

Благодарю за внимание.
Яндекс.Метрика