Приглашаем представителей СМИ 21 апреля 2018 г. с 17.30 до 19.30 в аэропорт Минск-1, где состоятся обзорные полеты отреставрированного советского самолета времен Великой Отечественной войны Ил-2.
Приглашаем представителей СМИ 21 апреля 2018 г. с 17.30 до 19.30 в аэропорт Минск-1, где состоятся обзорные полеты отреставрированного советского самолета времен Великой Отечественной войны Ил-2.
Данный самолет примет участие в международном аэрокосмическом салоне ILA Berlin 2018, который состоится в Германии в период с 25 по 29 апреля 2018 года. Штурмовик Ил-2 будет единственным российским самолетом, представленным в лётной программе авиасалона.
Доступ в аэропорт и к самолету свободный.
Подробная информация в приложениях.
Контактный телефон +375295509585.
О самолете и его летчике.
46 штурмовой авиационный полк ВВС Северного флота был единственным из всех авиационных частей флота, который имел на своем вооружении штурмовики Ил-2. Целями для Ил-2 становились позиции сухопутных войск и артиллерийские батареи противника в зоне оперативной ответственности флота, береговые укрепления врага, аэродромы, портовые сооружения, а также боевые, вспомогательные и транспортные суда в прибрежной зоне и многочисленных заполярных фьордах. В боях в Заполярье 46 штурмовой авиационный полк принимал участие с весны 1943 года, перебазировавшись перед этим с Черноморского флота и переучившись на новые для себя Ил-2.
25 ноября 1943 года 16 штурмовиков Ил-2 46 полка в сопровождении истребителей вылетели для удара по аэродрому Луостари. Противник встретил наши самолеты ожесточенным зенитным огнем и атаками истребительной авиации. Навстречу нашим самолетам в воздух успело подняться не менее 25 Ме-109.
Для молодого летчика Валентина Скопинцева это был всего лишь 3-й боевой вылет, а для его воздушного стрелка Владимира Гуменного – 2-й. Несмотря на малый опыт, на счету пилота добавились 2 уничтоженных самолета на земле и 1 подавленная зенитная точка, а у стрелка – сбитый в воздушном бою Ме-109. Однако и их самолет был подбит снарядом зенитного орудия, из-за чего самолет был обесточен и у него отказало вооружение. Выйдя из боя, самолет Скопинцева лег на обратный курс, однако был атакован истребителем противника. Стрелок смог отбить атаку и подбить мессер, но сам был ранен.
На изрешеченной машине, движок которой давал перебои, и с раненым стрелком в задней кабине летчик смог почти дотянуть до родного аэродрома Ваенга-2, но пришлось сесть «на брюхо» на лед озера «Кривое» в нескольких километрах от Ваенги. Он успел сам вытащить боевого друга из кабины, залитой кровью. И тут подоспела помощь товарищей. Штурмовик вскоре затонул в глубинах озера. Летчик со своим стрелком вернулись в строй и прошли вместе всю войну.
История реставрации.
В 2010 году сын и дочь летчика обратились в Фонд «Крылатая память Победы» с просьбой найти по воспоминаниям и документам отца затонувший самолет и осуществить его реставрацию. Поиски заняли два года из-за ошибки в идентификации озера в документах. Однако в 2012 году Фонду удалось найти и поднять самолет, после чего в Новосибирске в мастерских ООО «Авиареставрация» и в цехах ФГУП «СибНИА им С.А.Чаплыгина» началась реставрация самолета, финансируемая на средства Фонда. В 2016 году к финансированию проекта подключилась Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), благодаря чему в 2017 году реставрация была успешно завершена и самолет впервые после Войны поднялся в воздух. Первый публичный показ самолета состоялся на авиасалоне МАКС-2017, а затем Ил-2 принял участие в праздновании Дня ВВС в Парке «Патриот».