Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
20 февраля

Прием в Посольстве России в Беларуси по случаю Дня защитника Отечества

19 февраля В Посольстве России в Беларуси состоялся официальный прием по случаю Дня защитника Отечества.

В торжественном мероприятии приняли участие представители Министерства обороны Республики Беларусь, военные атташе и сотрудники зарубежных дипломатических миссий, другие гости. 

С поздравительным словом к собравшимся обратились Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич и Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков.

Музыкальное поздравление собравшимся подготовили юнармейцы отряда «Гвардеец» им. Героя Советского Союза гвардии рядового Андрея Мельникова, сформированного из детей дипломатических работников и сотрудников российских загранучреждений в Беларуси.

В ходе мероприятия состоялось награждение Орденом Дружбы заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь — начальника главного оперативного управления Павла Муравейко за укрепление военного сотрудничества России и Беларуси.

День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля. Это государственный праздник и официальный выходной день в РФ.
День 23 февраля, в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвященным всем поколениям защитников Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.
Военнослужащие армии и флота современной России, совершенствуя боевое мастерство, осваивая современное вооружение и технику, надежно стоят на страже национальных интересов, успешно решают задачи по борьбе с международным терроризмом.
Главные праздничные мероприятия проводятся в Москве. У стен Кремля проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. На церемонии объявляется минута молчания и звучит государственный гимн. Мероприятие завершается маршем почетного караула.

История праздника
История Дня защитника Отечества началась 27 января 1922 г., когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине создания Красной Армии (23 февраля). С тех пор праздник начал широко отмечаться на территории СССР. Советское государство и его граждане стали придавать ему особое значение после Второй мировой войны. После этих кровопролитных событий многие семьи ощутили горечь утрат и лишений, связанных с войной и защитой своего государства.
До 1946 года праздник именовался «Днем Красной Армии и Флота», в 1946-1993 гг. – «Днем Советской Армии и Военно-Морского флота». Современное название он получил в 1993 году.
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 8 февраля 1993 г. № 4423-1 «Об установлении знаменательного дня Российской Федерации – Дня защитников Отечества» праздник был учрежден на государственном уровне. Статус нерабочего праздничного дня закреплен ст. 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. Событие объявлено Днем воинской славы России Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".

Яндекс.Метрика