Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

«Потенциал развития экономических связей России и Беларуси в межрегиональном сотрудничестве», – эксперт

Основной потенциал развития экономических связей России и Беларуси - это межрегиональное сотрудничество. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле в беседе с корреспондентом БЕЛТА торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин.

По словам собеседника, который встречался сегодня с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, такое сотрудничество позволяет реализовывать большое количество локальных проектов, которые имеют большое значение для конкретного региона или области.

Он констатировал, что в текущем году странам удалось сохранить темпы взаимной торговли. Более того, по итогам работы за 9 месяцем текущего года примерно на 30% выросли в физических объемах поставки белорусского продовольствия в Россию. "Да, существует некий казус в статистике, когда из-за изменения курса российского рубля объемы торговли, если их исчислять в твердой валюте, снизились. Однако приведенная мною цифра свидетельствует об обратном", - отметил собеседник.

Во время встречи в облисполкоме обсуждалась возможность увеличения поставок в Россию продовольствия из Гомельской области, а также развития кооперации в этой сфере. "Разговор шел не только о расширении сотрудничества, но и о его углублении. Нам нужно вместе реализовывать проекты, ориентированные на производство конкурентоспособной продукции не только для рынков России и Беларуси, но и с перспективой ее поставок на рынки других стран", - отметил Константин Артюшин.

В качестве примера успешного сотрудничества было названо совместное предприятие по сборке комбайнов ОАО "Гомсельмаш" в Брянске. "Мы его внимательно изучаем со всех сторон, в том числе и в вопросе дальнейшей кооперации", - сказал торговый представитель. Во время беседы в облисполкоме в числе прочих обсуждались вопросы взаимной поддержки производителей обеих стран в поиске партнеров по бизнесу.

Яндекс.Метрика