Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
04 октября

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев принял участие в торжественной церемонии закрытия Фестиваля «Евразия.DOC»

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев принял участие в торжественной церемонии закрытия Фестиваля «Евразия.DOC»

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев 4 октября принял участие в торжественной церемонии закрытия четвёртого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

Мезенцев Д.Ф.: Приветствую директора «Евразия.DOC» Валерия Шеховцова. Хочу поприветствовать председателя жюри Фестиваля – известного российского журналиста, одного из руководителей журналистской образовательной программы России Виталия Третьякова. И, конечно, с благодарностью за приглашение, поприветствовать столь профессиональную и заинтересованную аудиторию в том, чтобы то кино, о котором сегодня шел разговор, становилось масштабнее, ярче и интереснее.

Мы сейчас были зрителями видеоролика, который открыл фестиваль. И я подумал о том, как талантливые люди могут из обычных эпизодов, встреч в аэропорту, приветствия друзей, каких-то минутных, секундных граней нашего времени сделать видео-ряд, который втягивает тебя в ту жизнь, к которой ты буквально за считанные минуты до этого не был причастен. И мне кажется, эта видео-заставка – очень важный индикатор и показатель того, что документальным кино в рамках «Евразии.DOC» занимаются очень профессиональные, увлеченные люди.

Секретарь Совета журналистов Беларуси Андрей Кривошеев сейчас обратился к тем потенциальным партнерам, которые могут сделать шаги, чтобы фестиваль был масштабнее, известнее и ярче. Если будет позволено, себя и своих коллег я бы вписал в этот состав. Мы хотим поддержать и поддержим те шаги, которые уже делают организаторы в преддверии встречи в следующем году в пятый раз.

Что такое пять лет, которые будут отмечаться профессионалами документального кино в следующем году? Миг, исторический миг. Но убежден в том, что те шаги, которые уже сделаны сегодня этим еще юным фестивалем, и те шаги, которые будут сделаны завтра по привлечению куда большего числа сценаристов, авторов, журналистов, операторов к тому, чтобы мир для нас был более емким, правдивым, честным и, по возможности, безопасным – эти шаги будут сделаны и число ваших друзей и союзников будет больше.

Мы наверно все знаем, даже те, кто совсем еще юный и те, кто относится к среднему поколению, те, кто постарше –  удивительное имя Михаила Ромма – наверно, классика, по-своему, академика документального кино, чьи работы, и одна из них – «Обыкновенный фашизм», во многом не просто сплотила мир в движении его защиты, в движении против сил зла, но и заставила очень многих людей, миллионы людей размышлять, что ты можешь сделать для этого мира. Такой очень горький, но и оптимистичный фильм Михаила Ромма.

И совсем недавно на российском государственном канале вышли документальные фильмы, посвященные истории становления Китайской народной республики, которая только что отметила свое 70-летие. Казалось бы 70 лет назад, кино-документалистика не могла быть столь вооруженной, как сегодня, цифровой техникой, возможностью передать материал из одной точки в другую, запросить материал в кино-фото архиве. Но как интересно смотрелась эта работа советских документалистов. На самом деле, талантливый фильм живет душой, теми образами, которые находит автор. И мы бы очень хотели, чтобы сегодня те авторы, которые будут награждены, множили число своих союзников и учеников, тех людей, которые делают мир кино большим, а всех нас – богаче.

Спасибо! Успехов! 


Цели и задачи проекта
Поддержка процессов интеграции на постсоветском пространстве;
Идеологическое и информационное противодействие попыткам дестабилизации, «цветным революциям», силам и обстоятельствам, препятствующим интеграционным процессам;
Поддержание общего культурного, исторического, информационного и творческого пространства;
Противодействие попыткам искажения и пересмотра общей истории;
Просвещение и воспитание молодёжи и студентов в духе уважения к общей истории и лояльности к объединительным, интеграционным процессам на пространстве СНГ.
Поддержка наиболее талантливых и ответственных кинематографистов, развитие творческих контактов и сотрудничества.

История проекта
Первый фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» прошёл в июне 2016 года в Смоленске и Минске. Центральной темой фестиваля стала тема «Цветные революции». В фестивале приняли участие документалисты, политологи и эксперты из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, ФРГ и США. В рамках фестиваля прошли показы фильмов-участников конкурсной программы, внеконкурсные показы, встречи с авторами, круглые столы, дискуссии, пресс-конференции.
При реализации проекта в 2016 году были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Второй Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» прошёл в Минске и Смоленске в октябре 2017 года. Фестиваль объединил различные картины, снятые в жанре политического документального кино. Основной критерий отбора фильмов — освещение и авторская интерпретация событий, прямо или косвенно влияющих на общественно-политическую жизнь стран СНГ.
В Фестивале приняли участие как известные, так и начинающие кинодокументалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Эстонии. Формат круглых столов и публичных дискуссий на Втором Фестивале был сохранён.
В рамках Второго фестиваля «Евразия.DOC» в Минске впервые прошёл молодёжный конкурс короткометражных документальных фильмов социальной направленности «Евразия.DOC: 4 минуты». География участников: от Приднестровья до Урала и Средней Азии.
В 2017 году проект реализован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых государств (МФГС).
В 2016-2017 гг. проект реализован Фондом поддержки творческих и гуманитарных проектов «Движение» в сотрудничестве с продюсерским центром «Студия Третий Рим».
Третий Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» прошёл с 1 по 4 октября 2018 года в Минске. Часть программных мероприятий была проведена в Смоленске.
В рамках Фестиваля прошли круглые столы и мастер-классы с участием известных журналистов, политологов и экспертов.
В 2018 году Фестиваль «Евразия.DOC» проводился при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
Четвертый Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» прошел с 30 сентября по 4 октября 2019 года в Смоленске и Минске.
К участию в Фестивальной программе отбирались фильмы, тема которых прямо или косвенно связана с общественно-политической жизнью стран СНГ и всего постсоветского пространства.
Преимущество при отборе получили фильмы, снятые в течение двух лет до даты проведения Фестиваля. Также приоритетными для Оргкомитета были фильмы, которые подавались для премьерного показа.

В рамках Фестиваля также прошел молодёжный конкурс документального кино «Евразия.DOC. 4 минуты».
Учредители Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»: Международный медиа-клуб «Формат А-3» и продюсерский центр «Студия Третий Рим».
В 2019 году Фестиваль «Евразия.DOC» проводился при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

eurasia.film

Яндекс.Метрика