Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
14 декабря / 2019

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев поздравил митрополита Филарета с Днем Тезоименитства

14 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев посетил праздничную литургию в домовом храме Минской епархии, чтобы лично поздравить митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с днем памяти его небесного покровителя.

«Сегодня особый день не только для Белорусского экзархата Русской православной церкви, но и для всех православных христиан. День Тезоименитства его Высокопреосвященства митрополита Филарета — это возможность сказать особые искренние слова благодарности за то служение, которое этот удивительный человек вел на белорусской земле», — заявил Дмитрий Мезенцев по окончании литургии.

Посол России поделился воспоминаниями о своей первой встрече с митрополитом Филаретом в 2006 г. в окрестностях словенского города Краньска-Гора на богослужении в память о российских воинах, погибших в тех местах в годы Первой мировой войны.

«И тогда я увидел, — вспомнил Посол — с каким почитанием и с каким уважением тысячи граждан Словении, сотни россиян и белорусов, которые приехали в горы бывшей Австро-Венгрии, отнеслись к Вам.

И сегодня в словах, которые прозвучали от имени Александра Григорьевича Лукашенко, воздано огромное уважение и благодарность тому великому делу, которому вы посвятили свою судьбу. На постсоветском пространстве нет ни одного случая, когда глава государства наградил бы правящего архиерея высшей государственной светской наградой. Это особый знак отношения государства к Вам лично. И это особый знак отношения главы государства, белорусского народа к тому православному миру, без которого сегодня мы не мыслим свою жизнь, который укрепляет нас, дарует силы духовные и телесные.

Все те люди, которые приходят в православные храмы на белорусской земле, по-особому относятся к результатам Вашего служения и, воздавая молитвы, безусловно, всегда вспоминают то, что Вам удалось сделать и то, что что Вы делаете сегодня», — заключил глава российской дипмиссии.

В качестве подарка Дмитрий Мезенцев преподнес митрополиту Филарету икону Божьей Матери «Казанской», выполненную мастерами Мстерской иконописной школы (Владимирская область).

Богослужение посетили заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко, архиереи и духовенство Белорусского экзархата РПЦ и другие высокие гости.

Подробнее: church.by

Яндекс.Метрика