Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
17 декабря / 2019

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев посетил Минский автомобильный завод

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев 17 декабря посетил Минский автомобильный завод. В ходе визита на предприятие Дмитрий Мезенцев встретился с руководством завода, ознакомился с процессом производства большегрузной автотехники, посетил музей и выставку, где увидел новинки автотранспорта, производимого ОАО «МАЗ».

Во время беседы с журналистами Посол России в Беларуси сказал, что льготные режимы для работы белорусских и российских производителей на рынках двух стран возможны при реализации всего пакета дорожных карт. «Позиция единая: льготный режим при реализации всего пакета дорожных карт должен быть одинаковый для российского и белорусского производителя», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что речь идет о «пакетном» принципе реализации дорожных карт. «То есть одна карта или десять карт не вырываются из всего пакета предложений, это взаимоувязанные подходы. В том числе и на основе унификации или сближения национального законодательства, той нормативной базы, без объединения подходов в рамках совершенствования которой невозможно говорить о едином льготном режиме», – сказал российский посол.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что в «последние месяцы идет плотная содержательная работа, посвященная 31 дорожной карте, которые касаются различных сфер экономического взаимодействия. В частности, подходы сторон в рамках формирования единой промышленной политики предусматривают взаимодействие в сфере производителей грузового транспорта. Очень важно, что запросы, которые обозначают российские субъекты федерации на поставку автотехники, могут быть здесь на минской площадке удовлетворены», – отметил Посол России.

Дмитрий Мезенцев также напомнил, что «в начале сентября 2019 года премьер-министрами двух стран была парафирована программа действий по дальнейшей интеграции как базовый, стартовый документ, который лежит в основе этой интеграционной работы. И какая-то соревновательность – подпишем мы на этой неделе или на следующей [программу интеграции] – она, наверное, важна. Но очень важно в борьбе за выигрыш недели или дня не упустить содержательные моменты, интересы сторон. Тем более, что единство подходов должно безусловно учитывать интересы Беларуси и России, в том числе при проведении промышленной политики. Убежден, что так и будет».

Отвечая на вопрос, будут ли подписаны дорожные карты в сфере энергоносителей, Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что стоимость российского газа для Беларуси на 2020 год с этим никак не связана. «Цена на газ на следующий год - это не вопрос той или иной дорожной карты. Сегодня дорожные карты определяют макроусловия и базовые принципы формирования единой экономической, сельскохозяйственной, промышленной, тарифной, таможенной политики, – сказал Посол России в Республике Беларусь. – Вопрос учета запросов белорусской стороны очень важен и для российской стороны. Самым внимательным образом, в том числе Министерство энергетики России, компании-партнеры относятся к тому запросу, который обозначают белорусские друзья. Убежден, что взаимоприемлемый формат поддержки белорусских коллег будет в самом ближайшем времени найден и публично обозначен».

Яндекс.Метрика