Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
08 октября

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев посетил Белорусский энергетический и экологический форум

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев 8 октября принял участие в церемонии открытия XXIV Белорусского энергетического и экологического форума.

Мезенцев Д.Ф.: Спасибо большое за право выступить на открытии столь значимого, профессионального по масштабу и яркого по эмоциям для всех участников, события.

Уважаемый Виктор Михайлович (Каранкевич В.М. – Министр энергетики Республики Беларусь, заместитель Председателя организационного комитета форума), обращаюсь, прежде всего, к Вам. 

Министерству энергетики удалось получить очень добрый отклик на свое приглашение, направленное в адрес более 300 компаний, которые приехали в Минск. 

Только что мы, и в выступлении Министра энергетики, и в выступлении руководителей министерств и ведомств Республики Беларусь услышали важные ориентиры деятельности Правительства страны по обеспечению энергобезопасности.

Значимо и имеет глубокий смысл то, что девизом форума, основной повесткой является сочетание производства электроэнергии и обеспечение экологических норм существования этого важнейшего сегмента национальной экономики в пользу и защиту людей. 

Хочу сказать несколько слов о значении проекта строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которое она имеет для экономики Республики Беларусь, для системы энергобезопасности страны.

Ввод в строй БелАЭС будет очень важным примером успеха взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь в энергосфере, примером успеха интеграционной повестки по реализации программ Союзного строительства.

Сегодня звучали очень добрые отзывы участников Форума, которые с благодарностью в адрес организационного комитета говорили о значении запланированной на вторую половину дня дискуссии, посвященной всем аспектам деятельности БелАЭС.

И конечно мы благодарны организаторам за приглашение 52 крупных, профессиональных компаний из Российской Федерации, за право организовать 4 стенда субъектов Российской Федерации: г. Москвы, Башкортостана, Чувашской Республики и Тюменской области.

Мы также благодарны, Виктор Михайлович, Вам и Вашей команде за определенную «эстафетность» повестки дня Российской энергетической недели, в которой Вы участвовали, участвовали Ваши коллеги, соотносимость с той очень интересной профессиональной повесткой, которую Вы представляете сегодня всем участникам Форума, всем наблюдателям, журналистам.

И в завершение только хочу предложить подумать на одну тему: если вдруг в этом зале погас бы свет, если вдруг в нашей жизни - профессиональной, личной, бытовой исчезло электричество, как бы мы жили? Чтобы этого не было, оргкомитет Форума, Минэнерго, правительственные ведомства и министерства Республики Беларусь собрали этот Форум, чтобы повысить надежность энергосистем, сделать нашу жизнь комфортней и счастливей

Спасибо за это! Успехов, профессиональных контактов и новой интересной профессиональной деятельности!

Во время общения с журналистами Дмитрий Мезенцев отметил: «Мы ожидаем, что в следующем году мы будем свидетелями того, что станция пройдет этап физического пуска»

При этом Посол России в Беларуси обратил внимание, что выводы, к которым пришли специалисты МАГАТЭ, говорят о высоком уровне безопасности станции.

«Они отметили, что ряд новых практик и методик "Росатома" являются показательными», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, добавив, что опыт российской корпорации может выступать в качестве примера для энергетических объектов в других странах.

– «Это значимый показатель того, что белорусская и российская сторона очень требовательно и взыскательно подходят к организации строительно-монтажных работ.

Ввод станции в строй – это одна из гарантий того, что Беларусь получит для обеспечения своей энергобезопасности огромный ресурс с перспективой выйти на возможную роль экспортера электроэнергии».

В 2019 году Россия на выставке представлена 52 компаниями из 17 субъектов федерации (Белгородская, Владимирская, Курская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Смоленская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Москва и Санкт-Петербург).

Яндекс.Метрика