Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
11 февраля

Посол России в Беларуси Михаил Бабич принял участие в церемонии вступления детей в отряд «Юнармии»

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич принял участие в церемонии торжественного вступления детей в ряды юнармейцев – в отряд «Гвардеец» им. Героя Советского Союза гвардии рядового Андрея Мельникова, уроженца г. Могилёв. 28 детей дипломатических работников и сотрудников российских загранучреждений в Беларуси принесли присягу на верность юнармейскому движению в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Поддержать «новобранцев» приехали действующие участники движения из отряда имени Романа Филипова.

- Отряд «Гвардеец» создается в братской стране, где несут службу Ваши родители, – обратился к юнармейцам Михаил Бабич. – Перед лицом своих товарищей, родителей вы произнесли слова своей первой клятвы. Впереди – насыщенная, интересная учеба. Вы будете познавать историю Беларуси, совместную историю наших двух народов: как вместе мы защищали Родину, преодолевали тяготы, невзгоды и создавали красивую великую страну. И как сейчас мы продолжаем вместе развивать наши государства, строить общее Союзное государство.

У вас впереди интересные спортивные соревнования и культурные мероприятия. Все это будет направлено на то, чтобы находясь здесь, в Беларуси, вы смогли по-настоящему полюбить эту страну, проникнуться нашими братскими отношениями и пронести их через свою жизнь, – сказал руководитель российской дипмиссии. 

Символы движения юнармейцам вручили посол России в Беларуси Михаил Бабич, летчик-космонавт, Герой России, начальник Главного Штаба ВВПОД «Юнармия» Роман Романенко, начальник отдела по работе с общественными организациями управления государственно-патриотического воспитания Министерства обороны РФ Игорь Сергиенко, председатель ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич. 

- Юнармейцы в очередной раз доказывают, что для них не существует никаких расстояний и границ. Даже вдали от дома они объединяются, общаются и поддерживают друг друга. Это и есть патриотизм и гражданственность, настоящая любовь к своей Родине. К тому же у них есть хороший пример в лице родителей, которые посвящают свою жизнь дипломатическому служению и защите своего Отечества, – подчеркнул начальник Главного штаба «Юнармии» Роман Романенко.

Отряд имени Андрея Мельникова станет вторым объединением юнармейцев в республике. Первый отряд – имени Героя России майора Романа Филипова состоит из детей военнослужащих российской военной части ВКО (Военно-космической обороны), дислоцирующейся на территории Беларуси. 

- Я очень рад вступить в ряды «Юнармии». Для меня это огромная ответственность, – рассказывает 13-летний Александр. – И с этим вызовом нужно справиться: стать ответственнее, пересмотреть к лучшему отношение к своим взглядам, поступкам, участвовать в организации различных мероприятий.

Прием в отряд имени Героя Советского Союза Андрея Мельникова приурочен к 30-й годовщине вывода войск из республики Афганистан.

Уроженец г. Могилев, пулемётчик Андрей Мельников особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнём с частой сменой позиций, ему долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: «Боеприпасы, всё…». Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза; другие награды – медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина. В музее воинской части экспонируется пулемёт героя. Его именем названа средняя школа № 28 города Могилёва.

Справочно:

«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение, основной целью которого является всестороннее развитие и патриотическое воспитание ребят от 8 лет. В рядах юнармейцев – свыше 312 тысяч человек. Для них проводятся образовательные и военно-патриотические мероприятия (военно-спортивные игры, учебно-тренировочные сборы, исторические мероприятия, «уроки мужества» и пр.). Юноши и девушки также участвуют в волонтёрских проектах. Все активности, лекции, мастер-классы, мероприятия проходят в свободное от учебы время.

Юнармейское движение создано в 2016 году по инициативе Министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Яндекс.Метрика