Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 марта

Посол России в Беларуси Михаил Бабич посетил ОАО «БЕЛАЗ»



Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 12 марта посетил ОАО «БЕЛАЗ».

Во время посещения предприятия Михаил Бабич ознакомился с производственными мощностями ОАО «БЕЛАЗ», а также обсудил с генеральным директором компании Петром Пахомчиком актуальные вопросы и перспективы развития сотрудничества с российскими партнерами.


Справочно:

ОАО «БЕЛАЗ» - государственное предприятие, 100% акций которого принадлежат Республике Беларусь.

Холдинг специализируется на производстве карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также иного тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности.

В Российской Федерации насчитывается более 750 потребителей техники БЕЛАЗ. На горнодобывающих предприятиях России эксплуатируется 11,4 тыс. единиц техники различной грузоподъёмности.

В 2018 году в общем объеме экспортных поставок продукции холдинга доля России составила почти 60%.

Наибольшее количество техники (более 50% от общего объема поставок в Россию) ОАО «БЕЛАЗ» поставляет угледобывающим предприятиям.

Поставка продукции производства ОАО «БЕЛАЗ» на территорию Российской Федерации осуществляется через действующую товаропроводящую сеть при участии генерального дистрибьютора ЗАО «Торговый Дом «БЕЛАЗ» г. Москва.

В 2017 году ОАО «БЕЛАЗ» принята программа по созданию на территории России центров технической поддержки потребителей техники холдинга.


После посещения предприятия Михаил Бабич ответил на вопросы журналистов

“БелАЗ выпускает, действительно, уникальную технику, которая абсолютно конкурента со всеми мировыми аналогами. Российский рынок приоритетный для БелАЗ - это почти 60% от общего объема экспорта, - отметил Посол России. – Самое главное, что БелАЗ ведет продуманную в этом плане политику и не просто расширяет объемы выпуска и реализации своей продукции в России, но и активно взаимодействует с российскими поставщиками комплектующих. Даже в какой-то части стимулирует разрабатывать новые изделия: генераторы, дизельные двигатели и другие комплектующие.
В этой успешной кооперации мы видим залог дальнейшего расширения сотрудничества. Считаю, что у БелАЗ самые широкие перспективы на российском и не только рынке. Если будет такая кооперация с российскими производителями комплектующих то, конечно, расширение объемов производства на БелАЗ будет стимулировать и развитие российских предприятий».

К вопросу по дальнейшей интеграции Москвы и Минска

«Рабочие группы в России и Беларуси ждут решения президентов. Предложения по дальнейшей интеграции Москвы и Минска лежат на столе президентов. Рабочие группы в России и Беларуси сразу после получения задания приступили к своей непосредственной деятельности. Они продолжают дорабатывать предложения по интеграции и продолжают дорабатывать с учетом указаний, которые поступили. Предложения российской группы уже доложены Президенту.
Белорусская сторона, полагаю уже сделала тоже самое. После того, как президенты определятся с конфигурацией дальнейшей работы и с тем объемом актуализации Союзного договора и союзных отношений, рабочие группы более детально приступят к выполнению поручений президентов.
Никто не останавливался в своей работе и не задерживал. Представьте какой это процесс: переосмыслить, актуализировать и провести ревизию всех отношений за прошедшие 20 лет.
За это время менялось законодательство, менялись экономические обстоятельства, менялись политические условия работы и на экономическом треке. Сейчас очень внимательно нужно посмотреть возможно какая-то часть полномочий изъята на евразийскую площадку. Такая кропотливая работа идет. Только с российской стороны такую работу ведут 30 ведомств и все предложения лежат на столе. Мы ждем решения президентов и тогда более детально приступим к отработке этих задач».

К вопросу о кооперации предприятий

«Российский рынок является в настоящее время ключевым для белорусских машиностроительных предприятий». Беларусь выпускает современную востребованную продукцию. Сегодня российская промышленность и в научном и производственном плане способна решить любую задачу, как минимум в масштабе белорусско-российских отношений. Мы исходим из того, что белорусская промышленность выпускает достаточно широкую номенклатуру конкурентоспособной современной продукции. В рамках наших союзных обязательств Россия является значительным рынком сбыта для этой продукции. Мы эти обязательства очень строго соблюдаем.
При этом 60% от всего экспорта БелАЗ приходится на российский рынок. У Минского автомобильного завода этот показатель составляет 68%. У МЗКТ эта цифра достигает 90%. Доля экспортных поставок на рынок России у Гомсельмаша составляет порядка 76-78%. Если говорить про МТЗ и выпускаемую продукцию вместе с машинокомплектами, то 65% от всего экспорта продается на российском рынке. Обязательства России в сфере промышленной кооперации реализованы и позволяют белорусскую продукцию производить и продавать. Цифры говорят сами за себя и идут по нарастающей. Дальше нужно смотреть на объективные вещи. Нужно быть конкурентоспособными, нужно разрабатывать новые модели.
Сейчас мы живем не в условиях советской плановой экономики, когда рынок закрыт. Мы живем сегодня в рамках мировой экономики. Действительно, очень давят мировые производители. Есть определенные защитные меры, но так как мы сегодня находимся в ВТО, то они не безграничны.
БелАЗ – это пример успешной промышленной кооперации, когда финальное производство стимулирует поставщиков разрабатывать новые изделия и продукцию мирового уровня.

К такому формату работы должны стремиться все машиностроительные предприятия, тогда у нас будет не критика взаимная, а совместная успешная работа».

Яндекс.Метрика