Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
02 апреля / 2015

Посол РФ: украинские события отрезвили белорусское общество

Майдан в Беларуси не возможен, потому что белорусская власть работает на народ, убежден Суриков.

МИНСК, 2 апр — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Минске Александр Суриков считает, что украинские события не могут повториться в Беларуси.

"Украинский сценарий в Беларуси невозможен из-за отсутствия, как политических, так и этнических предпосылок", — заявил Суриков в четверг в эксклюзивном интервью агентству Sputnik.

По его словам, основа трагической ситуации Украины в том, что в стране политически пытались противопоставить украинцев всем другим нациям, живущим в стране. "Был взят на вооружение лозунг "Украина для украинцев". А где русские, где венгры, где чехи, румыны и молдаване и так далее? В этом вся трагедия", — убежден посол.

Он считает, что в Беларуси такого просто нет. "Здесь и нации, и конфессии существуют совершенно на равных условиях. Нет никаких лозунгов националистического толка", — подчеркнул посол. Он напомнил о подобных попытках в начале 90-х годов прошлого века со стороны Белорусского народного фронта, которые не нашли поддержки в обществе. "Потому что нет самого главного — ни этнической, ни политической базы для развития национализма", — констатировал собеседник Sputnik.

По словам Сурикова, власть в Беларуси более четко и более серьезно относится к своим обязанностям, понимая, что такое конституция, законы страны, в каком регламенте и где оппозиция может выступать.

"Белорусская власть более жестко работает на народ, поэтому проявления типа неорганизованного Майдана и всех его последствий, которые мы видим сейчас на Украине, в Беларуси невозможны", — считает глава российской дипмиссии.

Он высказал мнение, что белорусское общество, "налюбовавшись" на Украину, чрезвычайно плохо стало относиться к подобным событиями. "Украинские события отрезвляющим образом влияют на белорусское общество. Это понятно. В стране резко сократились откровенно националистические настроения, все кануло в прошлое, да и организаторов серьезных нет ", — сказал посол.

Суриков заявил, что на Украине все произошедшие события организовывала власть против власти. "А все остальное потом подтянулось на этих настроениях", — отметил собеседник Sputnik.


Sputnik Беларусь: http://ru.sputnik.by/politics/20150402/1014580625.html#ixzz3WDthfsIo 
Яндекс.Метрика