Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 августа

Посещение Свято-Успенского Жировичского монастыря

12 августа Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев посетил Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь. 

В ходе посещения обители состоялась встреча Дмитрия Мезенцева с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, наместником Жировичского монастыря.

Обсуждались вопросы подготовки к празднованию 500-летия монастыря, которое один из главных духовных центров белорусского православия будет отмечать 18-20 мая 2020 года. Подробно Дмитрий Мезенцев и настоятель монастыря архимандрит Гурий затронули тему восстановления колоколов Жировичского монастыря.

Во время осмотра обители помощник наместника Роман Сабило рассказал, что Жировичский монастырь единственный на территории Беларуси, который ни на один день за 500 лет не закрывался, а чудотворная икона Жировичской Божьей Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире. Роман Сабило также отметил, что чудотворная икона покидала Жировичи один раз. В годы Первой мировой войны она была вывезена в Москву и хранилась в храме Василия Блаженного, потом была опять возвращена в Жировичи. Помощник наместника особо подчеркнул, что икона одинаково почитается как православными, так и католиками, а в Риме имеется ее чудотворный список.

Настоятель Жировичский архимандрит Гурий в качестве подарка преподнес Послу России в Беларуси список чудотворного образа Жировичской Иконы Божьей матери. В свою очередь Дмитрий Мезенцев передал архимандриту Гурию икону Святого равноапостольного князя Александра Невского.

Свято-Успенский Жировичский монастырь — мужской ставропигиальный монастырь Белорусской православной церкви, расположенный в деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области. Один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков.

Подробнее о мероприятии читайте по ссылке
https://sputnik.by/religion/20190812/1042382413/Posol-Dmitriy-Mezintsev-pomolilsya-v-Zhirovichskom-m...

Яндекс.Метрика