Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
27 сентября / 2018

Поездка Посла России в Беларуси в Могилев

Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью и Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси М.В.Бабича 26 сентября 2018 года совершил поездку в Могилев.

В ходе поездки М.В.Бабич посетил ряд крупных предприятий региона среди которых ОАО «Могилевхимволокно», а также находящееся в завершающей стадии строительства предприятие ИООО "Омск Карбон Могилев".

Почти 50 % продукции ОАО «Могилевхимволокно» экспортируется в Россию. Сейчас на стадии строительства комплекс по производству полиэфирной продукции мощностью 50 тысяч тонн в год, который позволит получать новые ассортименты синтетического волокна.

О перспективах сотрудничества шла речь и на стройплощадке совместного предприятия "Омск Карбон Могилев" по выпуску технического углерода. Высоко оценивая уровень интеграции в российско-белорусских отношениях, Посол России отметил, что "Омск Карбон Могилев" — один из самых интересных интеграционных проектов, который реализуется на территории Могилевской СЭЗ.

Углубление интеграции с Беларусью - приоритетная задача России. Посол России подчеркнул, что стоит задача не просто развивать уровень интеграции. В приоритете развитие высокотехнологичных предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью и инновационным потенциалом. На сегодняшний день идет диалог с белорусскими коллегами, направленный на выработку этих совместных планов в разрезе отраслей и в разрезе отдельных предприятий, которые имеют стратегическое значение для каждого государства. Такая интеграция позволит выйти на обозначенные в перспективе 50 миллиардов долларов товарооборота между Россией и Беларусью.

М.В.Бабич также заявил, что необходимый объем нефтепродуктов, нужный для развития белорусских предприятий, будет поставляться без ограничений. В частности, достигнуты договоренности об увеличении поставок нефтепродуктов для предприятий нефтехимии на 10-15%. "Предложение белорусской стороны об увеличении поставок на 10% для нужд нефтехимии было поддержано. Нефтехимическая отрасль развивается и ей нужно сырье, и белорусской стороне будет поставляться необходимый объем. Есть набор нефтепродуктов, необходимых для развития промышленности Беларуси. Сейчас переговоры находятся на завершающей стадии, и мы определяемся по конечным цифрам. Необходимый объем для белорусских предприятий, которые развиваются и модернизируются, будет поставляться в рамках индикативных балансов».

Что касается цены на газ, то она была установлена до 2020 года и никаких изменений не претерпит. "Цена на газ была установлена у нас на 2018 и 2019 год, как было подписано соглашение, так цена и сохранится. Механизмы компенсации стоимости газа работают"

После осмотра промышленных предприятий Посол России посетил Белорусско-Российский университет, обучение студентов в котором происходит, в том числе, и по российской программе, а также социально-культурное объединение "Наследие", где шла речь о тесных контактах с российскими вузами, которые крепнут год от года. Университет был создан в рамках договора о создании Союзного государства. Его главной целью является создание благоприятных условий для взаимодействия и развития образования и культур народов двух стран.

В завершении поездки Посол посетил мемориальный комплекс Буйничское поле, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. В Книге почетных гостей М.В.Бабич оставил запись.
Яндекс.Метрика