Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Почти 12,5 тыс. пенсий назначено в Беларуси по белорусско-российскому договору в области соцобеспечения

В Беларуси назначено 12 тыс. 457 пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (по состоянию на 1 февраля 2015 года). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТАзаместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

«Из назначенных пенсий 912 пенсий экспортируются в Россию. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются 18 тыс. 247 человекам, — сказала Лариса Яшкова. — Размеры белорусских и российских пенсий индивидуальны, поскольку зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России — еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года».

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с договором, предусмотрена раз в квартал. «Иной порядок выплаты пенсий (например, ежемесячно) не планируется, — подчеркнула Лариса Яшкова. — В декабре прошлого года министерствами труда и социальной защиты Беларуси и России был подписан протокол о внесении изменений в административное Соглашение о применении договора. Этим соглашением предусматривается оптимизация администрирования процесса выплаты пенсий и сроков их выплаты (в частности, срока обмена платежными ведомостями на выплату пенсий). Теперь белорусская и российская стороны должны направлять ведомости друг другу не позднее 10 числа второго месяца квартала (ранее было — не позднее 10 числа последнего месяца квартала). Изменение сроков обмена ведомостями позволит обеспечить выплату пенсии уже в начале третьего месяца квартала (раньше это была вторая половина последнего месяца квартала».

В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения с 29 марта 2007 года (дата вступления в силу договора) пенсионное обеспечение граждан Беларуси и России, проживающих на территории этих государств, осуществляется по одному из вариантов — по выбору обратившегося за пенсией.

Первый вариант: каждое из государств (Беларусь и Россия) назначает и исчисляет пенсию или ее часть за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории, с применением положений договора и своего законодательства. При этом за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого человек постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Второй вариант: пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является человек, обратившийся за пенсией, без применения положений договора.

Представитель министерства подчеркнула, что согласно договору такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (за исключением случаев изменения гражданства).

В отношении пенсионеров, пенсии которым назначены до 29 марта 2007 года, переселяющихся с территории одного государства на территорию другого после этой даты, договор предусматривает также возможность продолжения получения пенсии, назначенной до переезда, если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж требуемой продолжительности (для женщин — не менее 20 лет, для мужчин — не менее 25 лет), полностью выработанный на территории государства, из которого он переселился. Такой выбор также является окончательным и пересмотру не подлежит.

Яндекс.Метрика