Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

По союзным путевкам отдохнут 1500 ребят из России и Беларуси

Время в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Свiтанак" под Пинском - в самом сердце Белорусского Полесья - бежит стремительно. Кажется, ребята только вчера заехали, а уже минули две недели.

Впереди - еще одна, не менее насыщенная и интересная, о которой будет что рассказать по приезде домой 74 ребятам из Тулы и Брянска. Такое интересное начало каникул для них стало возможным благодаря средствам из бюджета Союзного государства, направленным на оздоровление ребят из Беларуси и России, проживающих на пострадавших от последствий чернобыльской аварии территориях. В этом году союзные путевки помогут поправить здоровье и отдохнуть более полутора тысячам ребят.

Почти 15 лет прошло с того момента, как в 2002 году союзный бюджет впервые профинансировал оздоровление детей с загрязненных радионуклидами территорий. За это время около 17 тысяч школьников из Гомельской, Могилевской, Брестской, Гродненской, Брянской, Тульской и Калужской областей с пользой отдохнули в лучших здравницах России и Беларуси. Не стал исключением и нынешний год. На оздоровление детей из чернобыльских районов выделено почти 40 миллионов российских рублей.

"Свiтанак" во второй раз принимает "союзные" смены. Комфортабельные номера, хорошие возможности для спортивных занятий, современная медицинская база, 6-разовое питание... Полесский регион, где расположен центр, сулит немало увлекательных открытий. Памятники старинной архитектуры, уникальные природные комплексы, самобытные традиции - со всем этим ребята смогут ознакомиться во время экскурсий. Тем более что директор "Свiтанка" Валентина Бегеба придает этому особое внимание:

- Уже в первую неделю пребывания ребята съездили на экскурсию в Пинск, побывали на спектакле в местном театре. Много впечатлений, думаю, доставит предстоящая поездка в Беловежскую пущу. Интересно прошел день Союзного государства, к которому увлеченно готовились. Примечательно, что в "Свiтанке" вместе с ребятами из России отдыхают и белорусские детишки. В первый же день провели совместную дискотеку. К концу августа в "Свiтанак" планируется еще один заезд российских школьников: приедут 26 ребят из Калуги.

Кроме "Свiтанака", в тендере, организованном Постоянным Комитетом Союзного государства, победили также реабилитационно-оздоровительный центр "Жемчужина", расположенный неподалеку от городка Лепель на Витебщине, и пансионат отдыха "Шахтинский текстильщик", что в Краснодарском крае.

"Жемчужина " на протяжении 13 лет принимает юных белорусов и россиян. Здесь поправили здоровье более 2,5 тысячи ребят. В этом году "союзные" путевки в "Жемчужину" с сентября по ноябрь получат 413 школьников, в том числе 233 из Брянска, Калуги, Тулы. Совместный заезд белорусов и россиян состоится 29-30 сентября.

По словам начальника отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Людмилы Голубович, победа в тендере детских реабилитационно-оздоровительных центров вполне закономерна. В последние несколько лет их материальная база серьезно обновилась благодаря средствам союзного бюджета, выделенным по четвертой совместной белорусско-российской чернобыльской программе. Для центров была закуплена медицинская техника и оборудование, а также автобусы для перевозки детей.

Чтобы соответствовать жестким критериям отбора на тендере, надо не только иметь современную материальную базу, но и подготовить познавательную культурную программу для ребят. Особое внимание - тематике Союзного государства, которая помогает школьникам расширить знания по истории двух государств, познакомиться с национальными и культурными традициями братских народов, подружиться. В библиотеке "Жемчужины" - более двух тысяч книг, полученных в подарок от Посткома Союзного государства. Вечера, брейн-ринги, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми – все это делает досуг ребят увлекательным и запоминающимся.

А в августе 170 школьников из Беларуси отправятся в российский пансионат отдыха "Шахтинский текстильщик". Корпуса с видом на Черное море, собственный пляж, конкурсы, концерты, соревнования - незабываемые впечатления ребятам гарантированы.

Стоит отметить, что за период с 2002 по 2015 год за счет средств Союзного государства обеспечены санаторно-курортным лечением и оздоровлением 5775 детей, проживающих на территории Беларуси. В здравницах Беларуси отдохнули более 7 тысяч детей с загрязненных радионуклидами территорий Тульской, Калужской и Брянской областей.

Источник: «Союз. Беларусь-Россия», автор: Хлыстун Лилия

Яндекс.Метрика