Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
28 октября / 2016

Планы по подписанию Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в декабре сохраняются

27 октября в Минске главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили готовность проекта Таможенного кодекса ЕАЭС.

Ранее, на предыдущем заседании Евразийского Межправительственного совета 12 августа, премьер-министры распорядились о направлении подготовленного проекта ТК ЕАЭС в страны для проведения процедур внутригосударственного согласования (ВГС). При этом сроком его окончания было названо 20 сентября. Далее по плану – месяц на отработку экспертами поступивших по итогам ВГС поправок и замечаний от сторон и вынесение проекта на очередное заседание Евразийского Межправительственного совета, после чего проект предполагалось направить сторонам для проведения процедур, необходимых для подготовки Договора о ТК ЕАЭС к подписанию.

По итогам внутригосударственного согласования проекта Таможенного кодекса ЕАЭС поступило порядка 600 поправок от пяти стран Союза. Постоянно действующей рабочей группе по совершенствованию таможенного законодательства и рабочей группе высокого уровня в составе руководителей и заместителей руководителей уполномоченных за разработку нового Таможенного кодекса ведомств от стран Союза удалось за отведенный срок согласовать все таможенные вопросы. Не до конца согласованными всеми странами остались новеллы проекта ТК Союза, связанные с таможенным регулированием в свободных экономических зонах.

Десять несогласованных вопросов, препятствующих направлению проекта ТК Союза на внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания, были обсуждены главами правительств. По результатам переговоров удалось найти развязки по четырем вопросам, по одному из вопросов Стороны взяли резерв, а пять вопросов потребовали проведения дополнительных консультаций.

Главы правительств решили провести в ноябре еще одно заседание в Москве для урегулирования оставшихся разногласий.

При этом планы по вынесению проекта Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза для подписания главами государств на заседании Высшего Евразийского совета в декабре этого года остались неизменными.

Яндекс.Метрика