Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Пензенская и Брестская области намерены развивать сотрудничество в животноводстве

Развитие сотрудничества в животноводческой отрасли между Брестской и Пензенской областями стало ключевой темой встречи, которая состоялась сегодня в Брестском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Переговоры возглавили заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков и временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства и министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. Целью его визита в первую очередь является изучение опыта Брестской области в молочном скотоводстве. «Мы оцениваем этот опыт как очень положительный и хотели бы перенести какие-то технологические решения, которые здесь уже наработаны, на Пензенскую землю, организовать в этом плане более тесное взаимовыгодное экономическое сотрудничество», — отметил Андрей Бурлаков.

В последние годы молочному скотоводству в этом российском регионе стали уделять пристальное внимание: построено два крупных животноводческих комплекса, еще четыре проектируются, планируется к строительству ряд небольших (до 1 тыс. голов) комплексов. Пензенская область производит в год примерно 330 тыс. т молока и почти 60 тыс. т его завозит из сопредельных территорий. Региону критически не хватает сырого молока, чтобы наращивать объем его переработки.

«Продукция, произведенная в Беларуси, более конкурентоспособная: она отличается и хорошим качеством, и доступными ценами. Мы пока этого у себя не достигли. У нас есть определенные успехи в птицеводстве, свиноводстве. В плане молочного скотоводства нам нужно еще, как следует, подучиться. Мы заинтересованы в возможности привлечения белорусских специалистов для строительства молочных ферм, поставках племенной продукции, создании и развитии совместного племенного центра в Пензенской области. Для нас важно, чтобы эти вопросы не затягивались», — признал он.

В Брестской области в текущем году планируют произвести 1,5 млн т молока. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Буткевича, в настоящее время область имеет возможность поставить в российский регион около 10 тыс. голов племенного молодняка европейского качества. «Мы могли бы оказать содействие Пензенской области и принять участие в реализации проектов в молочном скотоводстве под ключ: начиная от проектирования и строительства комплексов, заканчивая комплектованием высокопродуктивным поголовьем и выводом их на проектную мощность», — сообщил Сергей Буткевич.

Сегодня Андрей Бурлаков планирует посетить молочно-товарные фермы в Каменецком, Брестском и Пружанском районах. Кроме того, он накануне побывал в Гомельской области, где посетил «Гомсельмаш». По его словам, белорусская сельскохозяйственная техника имеет достаточно серьезную долю на российском рынке. «Мы считаем, что здесь также есть хорошие варианты сотрудничества. Договорились с „Гомсельмашем“ о возможностях проведения сборки отдельных прицепных навесных машин у себя в Пензенской области», — сказал журналистам Андрей Бурлаков.

Яндекс.Метрика