Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Парламентарии Союзного государства пересмотрят концепцию борьбы с последствиями Чернобыля

Депутаты комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий считают необходимым изменить направленность программы Союзного государства Беларуси и России по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сообщил Sputnik глава комиссии Александр Попков.

На минувшей неделе в Жодино (Минская область) в НПЦ НАН Беларуси по земледелию прошло заседание комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Центральной темой заседания стала деятельность Союзного государства по ликвидации последствий радиационных аварий. Обсуждалась концепция пятой программы СГ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на период до 2021 года.

"Сам подход, который сейчас ставится по этому вопросу во главу угла, не совсем правильный. Мы же считаем, что во главу угла надо ставить конкретного человека", – сообщил в интервью Sputnik Попков, который также является членом комиссии нижней палаты белорусского парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Он отметил, что в заседании комиссии ПС приняли участие не только представители Посткома СГ, МЧС России и Беларуси, ряда профильных белорусских министерств и ведомств, но и белорусские и российские ученые, представители Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии.

"У нас накоплен огромный медицинский материал – в Обнинске, в Санкт-Петербурге, в РНПЦ радиационной медицины в Гомеле. И мы хотим, чтобы вся эта огромная база была доступна не только профильным медцентрам, но и любому учреждению здравоохранения в России и в Беларуси", – рассказал Попков.

По его словам, это позволит медикам более точно ориентироваться в том, как лечить людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. "И если человеку нужна сложная, высокотехнологичная операция, он может быть сразу направлен в профильный центр в Беларуси или в России и лечиться за счет средств союзного бюджета", – пояснил парламентарий.

Кроме того, также предлагается заниматься оздоровлением детей и подростков более предметно. К примеру, следует формировать группы детей с одинаковыми заболеваниями и отправлять их централизованно в профильные санатории.

"Примерно половина средств союзной программы – это здравоохранение. На наш взгляд, сегодня надо больше внимания уделять профилактике, а не ждать, когда болезнь уже возникнет и тогда ее лечить. Мы не можем заниматься оздоровлением непонятно кого, надо подходить к этому с учетом проблем каждого отдельно взятого человека", – считает Попков.

По мнению собеседника агентства, надо учитывать вопросы экологии, среды обитания. Также следует более пристально посмотреть на производство продуктов питания. "Учитывая, что 70% территории Беларуси пострадало от последствий аварии на ЧАЭС, надо думать о производстве продуктов питания: что производим, какими кормами кормим животных, что выращиваем", – заметил он.

"Мы предлагаем в корне поменять эти моменты", – подчеркнул собеседник Sputnik.

По его словам, в ходе заседания представители Посткома согласились с видением парламентариев. Подготовленная по итогам заседания комиссии справка будет направлена в правительства Беларуси и РФ.

"Программу будет принимать уже новый состав Парламентского собрания. Мы ожидаем, что сама концепция новой программы будет одобрена в декабре этого года, и тогда в первом квартале 2017 года может уже начаться обсуждение новой программы. Хотелось бы, чтобы она была утверждена в таком варианте", – сказал Попков.

Как сообщили Sputnik в пресс-службе ПС, в проект новой программы будут включены такие направления как:

повышение качества медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС, на основе комплексного мониторинга состояния здоровья, разработки и внедрения новых медицинских технологий;

разработка и внедрение в аграрное производство новых средств и технологий, обеспечивающих получение пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья и кормов с минимальным содержанием радионуклидов;

разработка и внедрение мероприятий в лесном хозяйстве, направленных на эффективную охрану лесов от пожаров, повышение уровня радиационной защиты работников леса и населения при посещении лесов, эффективное использование лесных ресурсов на территориях радиоактивного загрязнения.

Яндекс.Метрика