Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
09 августа

Памятное мероприятие в мемориальном комплексе «Хатынь»

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев вместе с Военным атташе Романом Спиридоновым, директором российского Центрального музея Великой Отечественной войны Александром Школьником и представителями общественных объединений российских соотечественников 9 августа посетили мемориальный комплекс «Хатынь», чтобы отдать дань памяти трагическим событиям в истории белорусского народа.

Как подчеркнул Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, каждый человек, который приезжает в Хатынь, в первый раз или не в первый, испытывает особые чувства. Это особые переживания о том горе, которое пришло на землю Беларуси, пришло на землю нашей единой родины.

«Тот факт, что обагренная кровью миллионов людей белорусская земля сегодня так чутко, внимательно сохраняет память о тех, кого нет, кто, испытывая страдания, ушел с этой земли – это очень важно. Прежде всего для молодых людей, которые вступают во взрослую жизнь, – отметил Дмитрий Мезенцев.

– Мы хорошо помним, как уважительно относились к ветеранам Великой Отечественной войны в дни 75-летия освобождения Минска и белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Все это очень важно для отношений России и Беларуси, а также молодых людей, которые наследуют подвигу советского народа.

Самым значимым считаю, что Президент России Владимир Владимирович Путин направил приглашение Александру Григорьевичу Лукашенко стать участником торжеств по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая следующего года. Приглашение также подтверждает единую оценку исторической правды и памяти о подвиге, масштаб которого мы не всегда осознаем.

Приезжая в Хатынь, понимаешь горе, беду, которая пришла на белорусскую землю, на землю большой единой страны, имя которой Советский Союз.

Бывая в таком уникальном месте уважения к памяти, понимаешь, что тот подвиг, который был совершен, имеет непреходящее значение и не имеет права быть забытым», – резюмировал Дмитрий Мезенцев.

В ходе посещения мемориального комплекса состоялась церемония возложения венков к Вечному огню в память о погибших.

Итогом прошедшего мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве Центрального музея Великой Отечественной войны и Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

По словам директора Центрального музея Великой Отечественной войны Александра Школьника, сейчас, в сотрудничестве с партнерами, реализуется международный проект «Территория Победы», который уже объединил несколько сотен музеев и мемориальных комплексов, где «сохраняется память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне».

В проекте участвуют и школьные музеи, и знаковые объекты. «Мы рады, что к нам присоединился мемориальный комплекс «Хатынь», – отметил Александр Школьник. – Если «Хатынь» подготовит выставку о себе, то она сразу разойдется в 175 музеев во все страны СНГ и регионы России. Эту выставку увидят, мы посчитали количество суммарно всех посетителей музеев, которые участвуют в проекте, это порядка 5 миллионов человек».

Директор белорусского мемориального комплекса Артур Зельский сказал, что «Хатынь» посещает большое количество туристов, причем «более 70% от общего числа посетителей это граждане России».

По его словам, цель подписания соглашения с российскими коллегами – добиться того, чтобы те люди, у которых нет возможности посетить музей, смогли с ним познакомиться посредством публикаций или выставок, чтобы «больше звучало информации о трагедии простых людей».


Трагедия в Хатыни произошла 76 лет назад. Гитлеровские каратели заживо сожгли и расстреляли 149 человек, в числе которых было 75 детей. Всего на территории Беларуси с 1941 по 1944 год фашистские оккупанты превратили в руины 209 городов и населенных пунктов, разрушили 9,2 тыс. деревень, в том числе 628 вместе с жителями. Из них 186 деревень так и не были восстановлены.

Видео смотрите по ссылке:

https://sputnik.by/video/20190809/1042364288/Posol-RF-podvig-Velikoy-Otechestvennoy-voyny-imeet-neprekhodyaschee-znachenie.html

Яндекс.Метрика