Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 января

Памятная акция к 80-летию со дня рождения основателя ВИА «Песняры» Владимира Мулявина

Старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Игорь Гиренко принял участие в памятном мероприятии по случаю юбилея легендарного советского музыканта, народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина. 12 января 2021 г. основателю и художественному руководителю белорусского поп-фолк ансамбля «Песняры» исполнилось бы 80 лет.

Мероприятие состоялось в центре Минска в сквере, носящем имя музыканта. Гостями церемонии также стали Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Никита, наследники Владимира Георгиевича, музыканты ансамбля разных составов, поклонники «Песняров».

В своем приветственном слове Игорь Гиренко отметил, что творческое наследие Владимира Мулявина продолжает играть для граждан России и Беларуси особую объединяющую роль. «Владимир Мулявин пел на русском и белорусском языках и мы прекрасно понимаем смысл его лирики. Мы братские народы и чтобы понимать друг друга нам не нужны переводчики, и уж тем более интерпретаторы», — подчеркнул он.

«Будучи уроженцем Урала, Владимир Мулявин стал настоящим “сябром”, певцом красоты белорусского Полесья. Он был настолько поглощён, влюблен в Беларусь, ее историю, богатейшие культурные традиции этой земли, что сумел с невероятной легкостью и изяществом настоящего мастера показать, что восточнославянский фольклор — это не застывшая во времени форма, а истинная душа народа», — отметил российский дипломат.

Аналогичное мероприятие, посвященное юбилею маэстро, было проведено 12 января в Екатеринбурге.

Памятники артисту (на фото), объединившему Урал и Беларусь, являются совместным проектом Свердловской области и Республики Беларусь. В Екатеринбурге монумент был установлен в 2014 году, в Минске — в 2017 году при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Установка памятника в белорусской столице стала возможной благодаря финансовой поддержке российской группы компаний «Реново».

Читайте также:

В день 80-летия народного артиста СССР Владимира Мулявина в Екатеринбурге и Минске прошли памятные мероприятия

Яндекс.Метрика