Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
12 ноября

Ответы Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева на вопросы журналистов

Совместное заседание коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Минск, 12 ноября

Отвечая на вопросы журналистов о российско-белорусском взаимодействии в сфере здравоохранения и входит ли оно в перечень «дорожных карт» в рамках программы мер по углублению интеграции России и Беларуси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев заявил, что наши страны продолжат углублять сотрудничество в этой области. «На данном этапе не запланирована подготовка «дорожной карты» непосредственно в сфере здравоохранения. Но это абсолютно не значит, что углубление сотрудничества, его масштаб не будут продолжены и расширены», - сказал Посол. Он подчеркнул, что во взаимодействие сторон в сфере здравоохранения будут вовлекаться новые технологии и разработки, которые есть в России и Беларуси.
Дмитрий Мезенцев отметил, что в целом идет последовательная работа по согласованию и дальнейшей проработке проектов 31 отраслевой «дорожной карты» в рамках программы мер по углублению интеграции России и Беларуси. Он подчеркнул, что демонстрируемый в этой части высокий уровень взаимодействия ведомств двух стран уже сам по себе является хорошим и важным результатом.
Посол России добавил, что на предстоящем заседании Совета министров Союзного государства, которое запланировано на 19 ноября, будет рассмотрен ряд вопросов Союзного строительства. «Полагаю, что в адрес глав правительств руководителями республиканских и федеральных ведомств будут сделаны доклады, которые подтвердят успешное взаимодействие», - подчеркнул Посол.
Касаясь итогов заседания совместной коллегии Министерств здравоохранения России и Беларуси, Дмитрий Мезенцев сообщил, что обсуждалась работа неврологических и нейрохирургических служб двух стран. Отмечена успешность системы подготовки и переподготовки специалистов в этой сфере, что является важным фактором для повышения уровня защиты и охраны здоровья граждан России и Беларуси, добавил он.

8 декабря Россия и Беларусь будут отмечать двадцатилетие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции. Премьер-министры двух стран 6 сентября парафировали программу интеграции, а также утвердили перечень
из 31 «дорожной карты» в различных сферах.
Яндекс.Метрика