Ответы на вопросы журналистов Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева во время проведения «Дня России» в рамках II Европейских игр в Минске
В брифинге для журналистов, состоявшемся на площадке главной фан-зоны II Европейских игр, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, доктор Рашед Мустафа Сардар, заместитель директора фонда «Дирекции II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов.
Вопрос: Почему российская фанзона на Европейских играх такая масштабная?
Дмитрий Мезенцев: "А какой должна быть фанзона на II Европейских играх в Минске? Мы с огромной радостью готовились все вместе к этому удивительному, масштабному, яркому, успешному и удавшемуся спортивному празднику.
Мы хотели бы, чтобы фанзона, открывшаяся в 10 утра, и которая дай бог к полночи сегодня закроется, дарила радость, комфорт, приглашала на российские блины и сушки. Тот 50-литровый самовар, который неустанно сегодня с самого утра позволяет отведать российского чая - это тоже один из символов нашей культуры, нашей единой славянской культуры. Это только один из элементов того, что мы предлагаем сегодня, чтобы люди отдохнули и чтобы это было новой краской к тому празднику, который Минск подарил всем нам.
Вопрос: Можно ли сравнить организацию Чемпионата мира по футболу в России и II Европейских игр?
Дмитрий Мезенцев: "Все организаторы выкладываются, как могут и я думаю, что атмосфера радости, праздника, подъема, обилие государственных флагов стран-участниц - это роднит два мирового масштаба спортивных праздника. Но это еще праздник не только для спортсменов, тренеров, врачей и всех команд, которые обеспечивают работу сборных - это праздник для миллионов обычных граждан, которые прильнули к телевизору, которые были на стадионах, кто привел сюда своих детей. Реакция ребятишек сегодня только подтверждает это".
Вопрос: О чем говорит предстоящий визит Президента России в Минск?
Дмитрий Мезенцев: "Это такого масштаба событие, которое трактовать можно только однозначно - в поддержку особых отношений между Россией и Беларусью, поддержку новых планов по интеграционной повестке и поддержку той традиции доброго, искреннего, дружеского отношения миллионов граждан наших стран, которые в рамках Союзного договора имеют сегодня право выбирать место работы, место жительства, место для лечения и отдыха и не имеют к этому никаких препятствий.
Я думаю, что эта повестка Союзного государства будет расширяться. При этом мы понимаем, что у каждого государства свой национальный интерес. Мы должны взаимодействовать, учитывая и защищая его, помогая людям стать увереннее, успешнее, сильнее. И чтобы здоровье было у всех на долгие, долгие годы".