Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
11 октября

Открытие памятника А.С.Пушкину в Бресте

11 октября в Бресте состоялась церемония торжественного открытия памятника поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис, Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, Глава городского округа «Город Калининград» Алексей Силанов, доктор исторических наук, академик–секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Республики Беларусь Александр Коваленя, представители общественности, ветераны, учащиеся и студенты.

Бронзовый бюст Пушкина установлен на основании из дымовского гранита и находится в исторической части Бреста в сквере, названном в честь поэта. Здесь расположен филологический факультет Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина. Открытие бюста - инициатива Посольства России в Республике Беларусь, которая была поддержана главами двух стран, а также министерствами культуры. Скульптуру городу над Бугом российская сторона передала в честь 220-летия со дня рождения поэта и 1000-летия Бреста. Автором монумента стал российский скульптор Виталий Шанов.

Во время выступления на церемонии открытия памятника выступили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, выразившие уверенность, что памятник А.С.Пушкину станет еще одной узнаваемой достопримечательностью Бреста.

«Значение открытия памятника сегодня по-настоящему велико. Подтверждается уважение к великим гражданам, сделавшим так много для прославления нашего Отечества, – отметил посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.
– Все, что делается в экономическом поле, невозможно без ощущения людьми единой истории, славянских корней, православной культуры».

Губернатор Брестской области Анатолий Лис в свою очередь подчеркнул, что и белорусский, и русский языки имеют статус государственных в Беларуси. «Белорусы и россияне, мы – дружественные страны. И этот памятник – символ дружбы народов, а не политических течений и взглядов», – подчеркнул Анатолий Лис.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко в рамках торжественной церемонии открытия памятника зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

«Глубоко символично, что в год 220-летнего юбилея гения русской словесности в его честь устанавливается бюст в белорусском Бресте. Памятник принесен Российским военно-историческим обществом в дар городу, который отмечает свое тысячелетие и выбран культурной столицей Содружества Независимых Государств. Он должен олицетворять простую истину – судьбы братских народов России и Беларуси неразрывны, они скреплены общей историей, нерушимой дружбой, взаимной поддержкой», – говорится в приветствии Министра культуры России.

Во время церемонии прозвучали стихи и романсы Пушкина. В память о сегодняшнем событии Дмитрий Мезенцев и Анатолий Лис посадили в сквере молодой дуб.

В рамках пребывания в Бресте Посол России в Республике Беларусь также посетил филологический факультет Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина и Мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой", где принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню.


Символ дружбы: в Бресте открыли памятник Пушкину

Бронзовый Пушкин в приграничном Бресте, интервью Сергея Шаргунова с послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым

Яндекс.Метрика