Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00

Около 40 предприятий приняли участие в белорусско-российской программе мониторинга качества пищевых продуктов

Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский.

Около 40 предприятий Беларуси стали участниками Белорусско-Российской программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Наша программа – одна из достаточно новых инициатив. Она работает пока четыре месяца. На данный момент несколько десятков предприятий находятся на разных стадиях исследований», - рассказал эксперт.

По его словам, основной причиной для создания программы послужил ряд претензий и вопросов со стороны российских контролирующих органов к продукции белорусских предприятий.

«Для исследования продукции привлечена одна из самых авторитетных в России систем добровольной сертификации – программа «Здоровое питание – здоровье нации», лаборатории которой присутствуют во всех федеральных округах России и аккредитованы не только на проверку нормированных показателей, но и на оценку медико-биологической и пищевой ценности», - пояснил Александр Ольшевский.

В рамках Белорусско-Российской программы мониторинга было выделено три направления работы. Первое ориентировано на то, чтобы подтвердить качество и безопасность пищевых продуктов, которые поставляются в Россию из Беларуси. Второе включает в себя сравнительную оценку и исследование белорусских продуктов с аналогами, которые присутствуют на российском рынке. Третье направление сосредоточено на выявлении фальсифицированной продукции.

В числе предприятий, которые уже посетили эксперты, генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества назвал фермерское хозяйство «Цнянские продукты» и Столбцовский мясоконсервный комбинат. На данный момент в рамках программы продолжается активная практическая работа, основные результаты которой будут представлены в конце августа.

автор: Шершнева Алеся

Яндекс.Метрика