Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
08 июня

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

к международным парламентским организациям, парламентам и общественности иностранных государств в связи с участившимися случаями нарушения права на пользование родным языком

 

В канун Дня русского языка, который празднуется ежегодно в Российской Федерации 6 июня и приурочен ко дню рождения А.С. Пушкина, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, отмечая значение русского языка для развития международных отношений и межкультурного диалога, обращается к международным парламентским организациям, к парламентам и общественности иностранных государств с призывом уважать и поощрять право любого лица на пользование родным языком, в том числе обучаться на нем.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации констатирует, что Российская Федерация, являясь многонациональным и многоконфессиональным государством, обладает бесценным инструментом для межнационального общения - русским языком. Он признан одним из официальных и рабочих языков многих международных организаций, в том числе официальным языком Организации Объединенных Наций (ООН). В мире на русском языке говорят миллионы людей, на нем писали А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов и другие великие писатели, принадлежащие не только русской, но и мировой культуре.

В Российской Федерации право любого лица на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества гарантировано Конституцией Российской Федерации. В нашей стране используется 277 языков и диалектов, в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 – в качестве языка обучения, 81 – в качестве учебного предмета.

Родной язык является стержнем национальной идентичности и самосознания. Ограничение права на пользование им, в том числе общение и обучение на нем, является одной из форм культурного геноцида, провоцирует межнациональные конфликты, а в ряде случаев создает угрозу международной безопасности.

Право на пользование родным языком закреплено во многих международных документах в сфере защиты основных прав и свобод человека, в том числе в Конвенции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря 1960 года, Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1992 года, и других. В преамбуле Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года отмечается, что «плюралистическое и подлинно демократическое общество должно не только уважать этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, но также создавать и соответствующие условия, позволяющие выражать, сохранять и развивать эту самобытность».

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой отмечает, что право людей на общение и обучение на родном языке грубейшим образом нарушается в ряде государств. В Латвии, Эстонии и на Украине приняты и действуют законы, ограничивающие право на пользование родным языком. К сожалению, эти факты не вызывают должной реакции в европейских и международных структурах, в том числе в неправительственных правозащитных организациях.

Развитие событий на Украине в последние годы напрямую связано с поощряемым властями стремлением радикальных националистов и ориентирующихся на них политиков утверждать украинскую государственность за счет попрания законных прав других народов, в первую очередь русских, являющихся коренным народом этой страны.

Сегодня в ряде государств отрицание права на пользование родным языком часто сопровождается переписыванием истории, героизацией нацизма, нацистов и их пособников.

Сенаторы Российской Федерации убеждены, что в условиях современных вызовов и угроз, когда обостряются застарелые и возникают новые конфликты, важна консолидация усилий всего мирового сообщества по нормализации международных отношений. Непременным условием этого является неукоснительное соблюдение государствами права любого лица на пользование родным языком.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает международные парламентские организации, парламенты и общественность иностранных государств выступать в защиту права на пользование родным языком и решительно осуждать любые попытки его нарушения.

 

 

Совет Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

Яндекс.Метрика