Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
25 марта / 2014

О заседании Объединенной коллегии МВД Союзного государства, 24 июня 2011 года

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев принял участие в заседании Объединённой коллегии Союзного государства



Сегодня в г. Петрозаводске состоялось заседание Объединённой коллегии Союзного государства. Делегацию МВД России возглавил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев, делегацию МВД Беларуси – Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Анатолий Кулешов.

В ходе заседания участники рассмотрели вопросы, связанные с организацией взаимодействия органов внутренних дел в сфере обеспечения охраны общественного порядка на приграничных территориях, а также обсудили состояние и перспективы подготовки сотрудников МВД Республики Беларусь в образовательных учреждениях МВД России.

Было отмечено, что на уровне приграничных регионов у МВД России и Беларуси накоплен большой опыт сотрудничества. Регулярно проводятся совместные профилактические и оперативные мероприятия, а также масштабные комплексные операции, направленные на противодействие нелегальной миграции, незаконному перемещению товаров и грузов через российско-белорусскую границу.

Большое внимание уделяется профилактике автоугонов и выявлению похищенного транспорта, а также вопросам пресечения каналов наркотрафика.

Отдельным направлением сотрудничества в свете функционирования Таможенного союза видится развитие коридора безопасности на трассе «Москва-Брест». В текущем году запланировано проведение в Смоленской области тактико-специального учения по отработке совместных действий при нападении на охраняемые объекты.

Значительный объём работы проводится и в области совместного розыска лиц, скрывающихся от правосудия. Традиционно наиболее эффективной здесь является межгосударственная операция «Розыск». В ходе проведения очередного её этапа в марте текущего года органами внутренних дел Российской Федерации задержано более 6,5 тыс. человек, находившихся в розыске за совершение преступлений. Среди них 158 подозреваемых и обвиняемых, разыскиваемых государствами-участниками СНГ. В том числе 28 человек разыскивались правоохранительными органами Республики Беларусь.

В свою очередь, МВД Беларуси задержано 35 граждан, инициатором розыска которых выступало МВД России.

В результате работы совместных российско-белорусских оперативных групп на территории России за период операции были задержаны 9 преступников и установлено местонахождение 6 человек, пропавших без вести.

Конструктивно развивается сотрудничество и по линии органов внутренних дел на транспорте. В первую очередь – по поддержанию правопорядка в сфере пассажирских перевозок в поездах межгосударственного сообщения. В этом году были сопровождены 3 259 поездов этой категории. В результате данной профилактической работы зарегистрировано только одно преступление. Выявлены и привлечены к административной ответственности 1900 правонарушителей.

Всего органами внутренних дел на транспорте МВД России для правоохранительных органов Беларуси в этом году задержано 69 разыскиваемых преступников и лиц, без вести пропавших.

Значительный резерв для дальнейшего повышения эффективности совместной работы видится в более широком использовании современных информационных технологий, которые создают условия для обмена информацией в режиме реального времени.

Дополнительные перспективы для совершенствования данного направления появились в прошлом году. По заказу МВД России построен опытный образец российского сегмента системы «Криминалистика СНГ», которая позволит в дальнейшем создать единый банк данных криминалистической информации стран Содружества.

Однако, тенденции развития преступности предполагают не только поиск современных подходов и технических решений, но и повышение уровня профессионализма сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудничество в области совместной подготовки кадров для органов внутренних дел между МВД России и Беларуси развивается уже достаточно долго.

В настоящее время в высших образовательных заведениях МВД России обучается 40 сотрудников МВД Республики Беларусь. Всего, начиная с 2006 года, 43 белорусских выпускника получили дипломы с отличием.

Обучение проходит преимущественно по специальностям, по которым не готовят в ВУЗах МВД Беларуси. Вместе с тем, в последнее время возрастает интерес к подготовке и повышению квалификации руководящего состава органов внутренних дел Беларуси на базе Академии управления МВД России. Если в прошлом году в адрес МВД России поступила заявка на переподготовку на высших академических курсах 21 руководителя, то в этом – уже 32.

Всего в I полугодии т.г. 14 сотрудников МВД Республики Беларусь повысили свою квалификацию на базе Академии и ВИПК МВД России. До конца года ожидается ещё 30 человек. Также с этого года планируется начать подготовку научно-педагогических кадров для МВД Беларуси в Московском университете МВД России.


Пресс-центр МВД России
http://www.mvd.ru/news/show_93095/
Яндекс.Метрика