Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
сегодня

О встрече Премьер-Министра Республики Беларусь М.Мясниковича с советником Президента Российской Федерации С.Глазьевым

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и советник президента России Сергей Глазьев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничество в рамках интеграционных объединений - Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.  Также рассматривались экономические перспективы расширения зоны свободной торговли Таможенного союза.

"Совершенно очевидно, что Таможенный союз состоялся и успешно работает, - подчеркнул Сергей Глазьев. - Мы в первые два года получили прирост взаимной торговли почти в два раза, особенно быстро росла взаимная торговля государств - членов ТС с Беларусью".

"Первый эффект подъема взаимной торговли оправдал ожидания участников интеграционных объединений от единой таможенной территории, - констатировал он. - Следующая фаза связана с расширением кооперации и инвестиционной активности, созданием совместных производств". Для этого Единое экономическое пространство должно обеспечить свободу движения капитала, снятие трансграничных барьеров на взаимные инвестиции, а также обеспечить формирование общего рынка труда и общего рынка услуг. "Эта работа будет завершена в соответствии с теми планами, которые утверждены главами государств, к 2015 году", - отметил Сергей Глазьев.

С 2015 года должен заработать Евразийский экономический союз, который в дополнение к общему рынку товаров и услуг, капитала и труда будет иметь общую стратегию развития в промышленной, сельскохозяйственной, энергетической сферах. "Наши расчеты показывают, что из общего прироста экономической активности, который мы оцениваем примерно в $700 млрд. до 2030 года, одна треть приходится на общий рынок, а две трети - на общую стратегию развития. То есть сам по себе общий рынок (который сейчас по товарам уже, можно сказать, сформирован) дает только одну треть интеграционного эффекта. А две трети дает совместная деятельность по развитию высокотехнологических производств", - отметил советник президента России.

Единая таможенная территория создает благоприятные возможности для расширения кооперации, снимая трансграничные барьеры, и работа по выстраиванию общих стратегий развития сегодня уже развернута Евразийской экономической комиссией, продолжил он. "Думаю, что к 2015 году на вооружение нашего интеграционного процесса будут поставлены все те инструменты стратегического планирования, программирования, которые уже отработаны частично в рамках Союзного государства России и Беларуси", - отметил Сергей Глазьев.

"Мы рассчитываем, что последовательная реализация планов по углублению интеграции даст качественный эффект. К 2030 году мы должны обеспечить подъем нашей экономики по сравнению с тем, что было бы без этих интеграционных действий, на 15%, если мерить в валовом продукте. Если бы мы не строили ТС и ЕЭП, то имели бы меньший объем экономической активности", - подчеркнул советник президента России.
Яндекс.Метрика