Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
25 декабря / 2020

О встрече Посла России Дмитрия Мезенцева с мастером спорта по плаванию, членом Паралимпийской сборной Беларуси Алексеем Талаем

25 декабря в Посольстве России состоялась встреча Дмитрия Мезенцева с мастером спорта по плаванию, членом Паралимпийской сборной Республики Беларусь Алексеем Талаем.

Дмитрий Мезенцев и Алексей Талай обсудили развитие отношений России и Беларуси рамках Союзного государства, текущую ситуацию в республике. Поговорили об исторических связях россиян и белорусов, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Собеседники поделились идеями возможных совместных проектов, направленных на укрепление братских связей России и Беларуси.

По мнению участников встречи, одним из таких проектов могло бы стать трансконтинентальное путешествие на поезде или автопробег от Бреста до Владивостока. Общественно-патриотический маршрут можно было бы организовать весной-летом 2021 года, если позволит эпидемиологическая обстановка.

Это не просто путешествие, а нравственно-образовательный тур. Главная задача турне-марафона – пробудить память о Великой Отечественной войне, взглянуть на реалии в контексте истории и сплотиться братским народам.

Дмитрий Мезенцев отметил, что «заинтересованные министерства и ведомства России и Беларуси, еще в преддверии 75-летия Великой Победы, договорились организовать путешествие на поезде по маршруту Брест – Владивосток. Замысел был такой, что десятки-десятки молодых белорусов и россиян вместе - единым поездом, единой командой - побывают более чем в 20 крупнейших областных центрах и городах России и Беларуси».

«Важно, чтобы этот пробег не стал формальным, чтобы была возможность общения с ветеранами, чтобы это был разговор о Великом Подвиге, но чтобы это был разговор не протокольный, не формальный, что называется, не заученный, а от души. Чтобы совсем юные граждане, которые придут на эти встречи, видели тех, кто постарше, видели ветеранов и для себя делали выводы: какой я, смог бы я так, хватит ли у меня смелости, силы воли», - подчеркнул глава российской дипмиссии.

Алексей Талай сказал, что «у нас родилась такая мечта – провести в поддержку слов главы государства А.Г.Лукашенко автопробег «За единое Отечество» от Бреста до Владивостока. Сегодня мы обсуждаем формат.

Мы должны показать всему миру наше единение. Мы должны объяснить нашим детям, молодежи, да и просто тем гражданам, которые не знают о том, что сегодня существует Союзное государство России и Беларуси, сказать о тех интеграционных процессах, которые здесь происходят, о тех плюсах огромных, бонусах, которые имеют граждане Союзного государства.

 

Подробнее о встрече в сюжете телеканала СТВ

Яндекс.Метрика