Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375 (17) 2333590, консульский отдел:+375 (17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375 (29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
19 января

О встрече Дмитрия Мезенцева с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко

19 января состоялась встреча Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

Стороны обсудили широкий круг тем двустороннего взаимодействия, включая вопросы здравоохранения, высшего образования, авиасообщения, связей по линии регионов.

Дмитрий Мезенцев подтвердил, что в ближайшее время в Беларуси будет развернуто совместное производство российской вакцины против коронавируса «Cпутник V».

«Прежде всего хочу поблагодарить за то очень профессиональное взаимодействие, которое сложилось у Минздравов России и Беларуси, Роспотребнадзора, производителей вакцины “Спутник V” и тех специалистов, которые сегодня готовятся к развертыванию совместного производства вакцины. Мы полагаем, что в феврале-марте будет выпущена первая промышленная партия именно на белорусской земле благодаря взаимодействию специалистов двух стран. И то, что Владимир Путин обозначил, что Беларусь будет первой страной, в адрес которой будет направлена вакцина, — особо значимо, и уже реализовано», — констатировал Дмитрий Мезенцев на протокольной части встречи.

«Массовая вакцинация началась даже ранее, чем планировалось. Вначале планировалась в январе, но началась 29 декабря. Уже законтрактованы поставки вакцины на январь-март», — подчеркнул Посол.

По его словам, сотрудничество в этом направлении будет продолжаться. «Это хороший пример для представителей других областей — экономистов, энергетиков, транспортников — как мы можем взаимодействовать, когда ищем совместные решения», — добавил он.

Важной частью беседы стали вопросы открытия на территории Беларуси пунктов сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для белорусских абитуриентов, поступающих в российские высшие учебные заведения, а также объединения главных вступительных экзаменов двух стран в будущем.

«Мы уже получили порядка 400-450 запросов от родителей, дети которых хотели бы поступить в российские вузы. Понятно, что у Беларуси и России разные подходы при формировании тестов, но мы хотели бы, чтобы пункты для сдачи ЕГЭ были открыты в Могилеве на базе Белорусско-Российского университета, а также в некоторых других вузах в Минске, Гродно и, возможно, Витебске», — сказал Посол.

Глава российской дипломатической миссии также высказался в поддержку идеи увеличения числа полетов по маршруту между Москвой и Минском, а также расширения межрегиональных авиарейсов в «постковидный» период. По его словам, это будет способствовать новому уровню взаимодействия регионов.

Дмитрий Мезенцев также анонсировал скорые визиты нескольких глав российских областей в Беларусь, в частности губернатора Псковской области. Посол коснулся договоренностей о поставках техники из Беларуси, заявив, что запросы только от шести регионов России могут загрузить флагманы белоруской промышленности минимум на год. «Важнейший вопрос — сохранение потенциала наработок по союзным программам, обсуждение тем формирования подходов к единой промышленной политике, в агросекторе», — сказал дипломат. По его словам, важная тема — продвижение совместной продукции на рынки третьих стран.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в свою очередь подчеркнул, что минувший год был успешным для российско-белорусских отношений и призвал двигаться в сторону слияния потенциалов двух стран.

«Новый год только начался, в предыдущем году белорусско-российские отношения развивались конструктивно и плодотворно. Впервые за много лет мы вошли в новый год с решенными вопросами в топливно-энергетической сфере, достигли всех договоренностей. Мы достаточно плотно встречались, общались в прошлом году. Много было визитов, переговоров, встреч как двусторонних, так и в рамках интеграционных объединений — в формате ЕАЭС и ОДКБ. И у нас каждый раз есть о чем говорить, есть что обсуждать», — сказал Роман Головченко.

Глава белорусского Правительства подтвердил, что в ближайшее время Беларусь должна выйти на локализацию производства российской вакцины от COVID-19.

«Я удовлетворен тем, что наши ведомства плотно взаимодействуют. В ближайшее время мы должны выйти на постепенную локализацию производства в Беларуси (российской вакцины. — Прим.). Это даст нам новые компетенции в области микробиологии и фармацевтики», — сказал Роман Головченко.

Яндекс.Метрика