Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
21 марта

О церемонии передачи удостоверений к боевым наградам

Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь при поддержке военных комиссариатов городов Гомеля, Бобруйска и Клецка организовало вручение удостоверений к боевым наградам погибших участников Великой Отечественной войны их родственникам.
Российская дипломатическая миссия в Минске на протяжении нескольких лет проводит торжественные церемонии передачи удостоверений к наградам советских воинов, которые по различным причинам не смогли получить их во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Третий секретарь Посольства России в Беларуси и помощник Военного и Военно-воздушного Атташе Российской Федерации в Республике Беларусь по вопросам обороны поздравили родственников героев военных лет со знаменательным событием в истории их семей, а также поблагодарили за то, что славную летопись своих предков они бережно сохраняют и приумножают.
В Гомельском городском военкомате, в присутствии представителей общественности и призывников, дочери героя Марии Боровиковой, его внукам передано удостоверение к ордену «Красной Звезды» командира взвода ПТР 2-го стрелкового батальона, лейтенанта Петра Гуляева. В приказе от июля 1944 года сказано, что Петр Иванович образцово выполнял боевые задания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявил при этом доблесть и мужество. Отбил две попытки захвата в плен.
В Бобруйском военкомате удостоверения также были переданы родственникам Петра Судака и Николая Воронюка.
Мария Борищик в 2018 году обратилась в военный комиссариат с просьбой проверить информацию о награждении ее отца, участника ВОВ, медалью «За отвагу». По итогам переписки выяснилось, что Николай Ефремович Воронюк, 1905 года рождения, стрелок 898 стрелкового полка 245 стрелковой дивизии, действительно был награжден 5 февраля 1945 года. Медаль он получил за отвагу, проявленную в битве за Краков 20 января 1945 года. Но Николай Ефремович был объявлен пропавшим без вести в январе того же года, и в архивных документах отметки о вручении награды не было. Удостоверение к медали 21 марта вручили дочери героя, Марии Борищик и внуку Юрию.
Документы Петра Судака – удостоверения к медали «За отвагу» и Ордену Отечественной войны II степени – в ходе торжественного мероприятия были переданы его внуку Игорю и правнуку Алексею. Красноармеец представлен к присвоению звания Героя Советского Союза в феврале 1945 года, посмертно. Заряжающий 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, несмотря на тяжелое ранение, участвовал в битве под Кенигсбергом. Защищая командование своего полка, знамя и документы штаба, вел бой до последней минуты жизни.
В городе Клецке удостоверение к Ордену «Красной звезды» Александра Крюкова было передано его дочери Тамаре Латушкиной. Заряжающий 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона огнем из орудия прямой наводкой уничтожил две пулеметные точки противника, которые мешали продвижению пехоты. Александра Крюкова не стало 18 апреля 1945 года, когда до победы оставалось меньше месяца.

Фото: «Гомельские ведомости», «Вечерний Бобруйск»



Яндекс.Метрика