Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
19 декабря / 2018

О церемонии передачи удостоверений к боевым наградам

19 декабря в Посольстве России в Беларуси состоялась торжественная церемония передачи удостоверений к боевым наградам родственникам погибших во время Великой Отечественной войны фронтовиков – Костерова Алексея Федоровича (орден Славы III степени), Бычко Эдуарда Александровича (орден Красной звезды) и Соловьева Василия Васильевича (медаль «За отвагу»).

Российская дипломатическая миссия в Минске на протяжении нескольких лет становится местом проведения торжественных церемоний передачи удостоверений к наградам советских воинов, которые по различным причинам не смогли получить их во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

Помощник Военного и Военно-воздушного Атташе Российской Федерации в Республике Беларусь по вопросам обороны майор Илья Мелитовский поздравил всех собравшихся со знаменательным событием в истории их семей, а также поблагодарил родственников Героев военных лет за то, что славную летопись своих предков они бережно сохраняют и приумножают.

В ходе торжественного мероприятия удостоверение к ордену Славы III степени командира отделения 119-го стрелкового полка Костерова Алексея Федоровича, награжденного 3 марта 1945 года приказом № 031/н командира 13-й стрелковой дивизии, передано его сыну – Костерову Владимиру Алексеевичу.

Удостоверение к ордену Красной звезды на имя Бычко Эдуарда Александровича было передано его родственникам – сыновьям и брату. Высокой награды Э.А.Бычко был удостоен 22 марта 1945 года приказом №019/н командира 130-й стрелковой дивизии «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

В архивном личном деле фронтовика содержится описание его подвига. «За время наступательных боев от местечка Грюнхоф до города Гумбиннен (Восточная Пруссия) с 13 по 20 января 1945 года, сержант Бычко, умелыми действиями своего отделения уничтожал живую силу и технику противника, уничтожив за это время своим отделением пять пулеметных точек и двадцать три солдата.

Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, показывая личный пример мужества и отваги, 20 января 1945 года, первым из роты ворвался на окраину города и забросал гранатами автоматчиков, которые вели огонь из дома, мешая продвижению роты. При этом убил семь немецких автоматчиков...»

Удостоверение к награде отца – политрука 7-й гвардейской стрелковой бригады Соловьева Василия Васильевича было передано его дочери – Туркиной Инэссе Васильевне. Согласно приказу №02/н командира 7-й стрелковой бригады от 15 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество В.В.Соловьев был награжден медалью «За отвагу».

Подробную информацию о подвиге фронтовика содержит его наградной лист: «13 сентября 1942 года подразделение, в котором служил Василий Васильевич было атаковано 10 танками. Казалось, что смерть была перед глазами, момент, и танки смогут подавить гусеницами весь состав подразделения. В.В.Соловьев не растерялся, поднявшись во весь рост с противотанковой гранатой бросился навстречу танку. Следуя примеру политрука, воодушевленные его подвигом, бойцы забросали танки гранатами, сорвав таким образом атаку фашистов. При этом, подразделение не понесло ни одной потери...»


Яндекс.Метрика