Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
06 сентября / 2012

О сотрудничестве Нижегородской области и Республики Беларусь

Нижегородская область – один из развитых регионов России с высоким уровнем развития промышленности и науки. И всем, чем располагает российская область, начиная от автомобилестроения и заканчивая современнейшими технологиями, она делится с белорусскими партнерами. А с образованием Таможенного союза вопросы сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь приняли новые формы – совместное развитие интеграционных процессов.

В 2002 году в Минске было открыто представительство Нижегородской области в Республике Беларусь, а в Нижнем Новгороде – отделение белорусского Посольства в Российской Федерации. В сентябре 2003 года стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Наиболее активно развивается партнерство в отраслях сельского хозяйства. Так, в рамках реализации технической политики только за 2011 год сельхозпредприятиями российской области приобретено 167 тракторов, 56 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, а также прицепная и навесная техника белорусского производства  на общую сумму 470 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2009 году. И до сих пор основным трактором в сельхозпроизводстве области является трактор «Беларус». Парк этих тракторов в регионе составляет порядка 4860 единиц (63% от общего количества).

В настоящее время идет поиск возможности привлечения к обеспечению сельхозтоваропроизводителей Нижегородской области техникой производства Республики Беларусь с участием ОАО «Промагролизинг».

В отрасли растениеводства нижегородские аграрии активно занимаются возделыванием сортов белорусской селекции – пшеницы, ячменя, картофеля. Набирает обороты товарообмен продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности – в 2011 году нижегородскими предприятиями было поставлено в Республику Беларусь продукции более чем на 230 млн рублей.

В рамках нижегородской областной программы технического перевооружения сельского хозяйства достигнута договоренность с сельхозмашиностроителями Беларуси о тесном взаимодействии по созданию комплексного центра и дистрибуции. В данном случае речь идет не о поставках техники, а о создании технических и технологических пакетов, предусматривающих агротехнические особенности почвенно-климатических зон Нижегородской области.

Наметилось взаимодействие и по обмену образовательными программами и лучшим передовым опытом. Стороны договорились о проведении ежегодной ярмарки-форума производителей и потребителей сельхозпродукции поочередно в Минске и Нижнем Новгороде.

Автопром – также одно из основных направлений сотрудничества Республики Беларусь с Нижегородской областью. Порядка 100 млн долларов от общего объема товарооборота приходится на поставку белорусских автокомпонентов на нижегородские предприятия. Из них 60% идет на Горьковский автозавод (ГАЗ). В свою очередь, в Республике Беларусь востребованы нижегородские автомобили. Республика Беларусь входит в число крупнейших зарубежных рынков для Группы ГАЗ, которая поставляет в Беларусь легкие коммерческие автомобили, автобусы и двигатели.

В Беларуси работает предприятие по сборке среднетоннажных грузовиков «ГАЗ» и сборочное производство автобусов «ПАЗ»,  действуют более 55 предприятий сервисно-сбытовой сети ГАЗ. Целый ряд белорусских компаний изготавливают спецтехнику на базе шасси ГАЗ.
Актуальным направлением также является и сфера инноваций, особенно в приборостроении, прикладной физике, в области навигационных систем ГЛОНАСС и цифрового телевидения. Перспективным является сотрудничество в области автоматизированной системы коммерческого учета энергии (АСКУЭ).

Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и белорусской свободной экономической зоной «Гомель-Ратон» подписано соглашение о сотрудничестве. В Беларуси 6 свободных экономических зон, но «Гомель-Ратон» отличается особенно удобной транспортной развязкой, в ней существуют готовые к эксплуатации промышленные площадки с подведенными инженерно-транспортными коммуникациями.

Сегодня обозначены и принципиально новые направления сотрудничества – высокие технологии, кооперация между технопарками, спорт и туризм. Минобразования Беларуси и нижегородским АНО «Молодежный инновационный центр» разработана концепция российско-белорусскогобизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр». Цель этого проекта – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность с применением передовых научных разработок. Развивается взаимодействие на депутатском уровне. Нижегородцам интересен белорусский опыт в сфере демографии и развитии городов-спутников.

Новым направлением партнерства стала атомная энергетика. В текущем году подписан первый контракт по проектированию АЭС в Беларуси стоимостью 250 млн долларов. Первые два блока будут построены в Беларуси по кредиту Российской Федерации. Генеральным проектировщиком является ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». А в вузах Нижнего Новгорода будут готовить специалистов для работы на Белорусской АЭС.

В рамках тесных торгово-экономических контактов на территории российского региона открыты дилерские и сервисные центры крупнейших белорусских компаний, созданы совместные белорусско-российские предприятия, налажена торговля белорусскими товарами народного потребления, активно развивается кооперационное сотрудничество.
В 2006 году объем взаимной торговли между Нижегородской областью и Беларусью составлял 405 млн долларов. В 2008 году этот показатель достиг 650 млн. Из-за мирового кризиса в 2009 году произошел спад внешнеэкономического сотрудничества, и товарооборот сократился. Однако уже в 2010 году началось постепенное восстановление прежних объемов внешней торговли.

За 2011 год товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составил 678,3 млн долларов, что выше аналогичного показателя 2010 года на 30%. Экспорт из Нижегородской области вырос на 30,9% и составил 314,6 млн долларов, а импорт повысился на 29% (363,7 млн долларов). Согласно плану прирост товарооборота в 2012 году составит не менее 25-30%, и достижение миллиардного показателя –  реальная цель уже в текущем году.
Эффективным инструментом, способствующим развитию взаимодействия, является Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Созданный в 2006 году, он зарекомендовал себя в качестве удобной площадки для установления связей хозяйствующих субъектов и представителей региональных администраций.

«Союзное вече» № 42, 6 сентября 2012 г.
Яндекс.Метрика