Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
05 декабря / 2019

О проведении научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы», посвященной 20-летию Союзного государства

К 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства Постоянный Комитет Союзного государства проводит научно-практическую конференцию по теме: «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы», которая состоится 10 декабря с.г. в Москве в гостинице «Рэдисон Коллекшн отель».
В ней примут участие около 500 гостей из Беларуси и России, которые представляют все ветви власти, бизнес, академическое и культурное сообщество, ведущие СМИ и т.д. В ходе работы тематических секций планируется обсудить вопросы союзного строительства и пути развития нашего интеграционного проекта.
С программой научно-практической конференции можно ознакомиться здесь.

Подробнее о том, как пройдет конференция, журналистам рассказали заместители Госсекретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев и Алексей Кубрин.

- Формат научно-практической конференции был выбран, чтобы собрать на одной площадке представителей разных структур и ведомств, - сказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев. – Ученые, представители органов власти двух стран, министерств, ведомств. Также мы пригласили к участию представителей предприятий и организаций Беларуси и России. Вместе мы надеемся обсудить итоги нашей деятельности, проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Да, ранее мы проводили различные форумы, но все они были посвящены, как правило, какому-то одному направлению. Эта конференция охватит все сферы взаимодействия. Мы надеемся, что даже та программа, которая представлена сейчас, будет шире, потому что речь идет не только о выступлениях и докладах, но мы ожидаем, что развернется дискуссия по разным направлениям. За 20 лет нам есть о чем сказать. Особенно в связи с тем, что в настоящее время активизировалась работа по углублению интеграционных процессов. Готовятся достаточно масштабные документы - так называемые дорожные карты. По этой теме, так или иначе, будет серьезный разговор. По результатам этой конференции будет издан сборник выступлений.

На самой конференции мы ожидаем откровенный обмен мнениями, потому что туда придут именно заинтересованные люди. Те, для кого развитие отношений между нашими странами представляет жизненный интерес.

- Как пройдет молодежная секция на конференции? Какая роль отведена молодежи? - спросили журналисты.

- Когда я побывал в Белорусско-Российском университете в Могилеве, то на встрече со студентами увидел искренний интерес к взаимодействию Беларуси и России. На сегодня 2000 россиян учатся в белорусских вузах, 20 000 белорусов - в российских вузах. Это обмен не только в смысле человеческих перемещений в пространстве, но и обмен культурными знаниями, культурным наследием. Молодежная секция – одна из самых значимых на конференции. Именно здесь будет идти обсуждение: что можно и нужно сделать обычным людям в обоих государствах, чтобы отношения между двумя странами вышли на еще более высокий уровень.

Обменяться информацией и услышать друг друга

Заместитель госсекретаря Алексей Кубрин заявил, что эта конференция даст прекрасную возможность обсудить темы, касающиеся отношений между нашими странами, в весьма представительной аудитории.
- Обсуждать мы будем те вопросы, которые касаются широкой сферы. В той секции, где мне предложено выступить модератором, соберутся коллеги из разных ведомств, - объяснил Алексей Кубрин. – И это очень значимо. Как правило, если мы проводим коллегии, то они касаются деятельности отраслевых ведомств двух государств. Либо образования, либо промышленности, либо здравоохранения или сельского хозяйства. Но зачастую возникает огромное количество вопросов, которые находятся на стыке.
Например, мы говорим о миграционной политике. Этими вопросами занимаются министерства внутренних дел. Но мигранты пересекают границу, значит тут должны подключаться пограничники, таможенники. Среди тех, кто пересекает границу, могут быть представители организаций, нежелательных для присутствия в стране. Тогда такими мигрантами должны заниматься органы госбезопасности. На этой конференции в нашей секции представители всех структур будут собраны в одном месте. А значит все они смогут обменяться информацией и услышать друг друга. И это очень важно.
В кулуарах можно будет обсудить многое. Если мы будет говорить о вопросах, касающихся промышленной политики, то мы уделим внимание важности реализации проекта высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Орша – Минск – Варшава – Берлин – Гамбург. Это глобальный проект не только в рамках отношений Беларуси и России, но и в рамках всего евразийского сообщества.

- Большой блок посвящен социальной тематике. О каких практических для граждан Беларуси и России вещах вы будете говорить?

- Социальная политика - одно из основных направлений, которым будет посвящена конференция, - ответил Дмитрий Соловьев. - Вопросов очень много, часть из них уже, так или иначе, была решена. Например, в отношении пенсионного обеспечения для граждан Беларуси и России. С другой стороны, есть вопросы, которые актуальны сейчас и будут актуальны на протяжении многих лет. Это вопрос последствий чернобыльской катастрофы, вопросы, связанные с молодежной политикой. Практические результаты конференции сложно переоценить. Многие люди познакомятся друг с другом, Здесь соберутся специалисты, представители науки и представители БГУ и МГУ – двух вузов, которые являются первопроходцами, задающими тон работе других образовательных учреждений.

Единая политика по всем отраслям

- О сближении законодательств тоже будете вести речь?

- Этой теме посвящена отдельная секция, потому что сближение законодательств охватывает все сферы деятельности, - пояснил Алексей Кубрин. - От этого никуда не денешься. Это и промышленность, и образование, и политика и так далее. Проект концепции сближения законодательства уже подготовлен и определен. У нас наработан огромный опыт в этой части, так как эта работа идет практически с первого дня создания Союзного государства, мы стали изучать, насколько нормативно-правовые базы во всех сферах деятельности соответствуют друг другу. Да, в чем-то мы близки по подходам, а в чем-то у нас есть достаточно серьезные различия. И они касаются экономики как базисной структуры. При этом экономика подразумевает свои правила игры и в промышленности, и в налоговой сфере.
Общая идеология концепции сближения законодательства выработана. Но в связи с тем, что есть нюансы, которые требуют дополнительного изучения, – это налогообложение, это подход к субсидированию, это соответствие финансово-кредитной системы России и Беларуси, это подходы к выпуску продукции в промышленности – ключевые министерства попросили утвердить концепцию после того, как в рамках дорожных карт они определят единую политику по всем отраслям.

Подробности – postkomsg.com

Яндекс.Метрика