Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь
Тел: +375(17) 2333590, консульский отдел:+375(17) 2224984, 2224985
Для связи в случае чрезвычайной ситуации: +375(29) 7700762
/ График работы Посольства: 09:00—18:00
17 июня / 0014

О председательстве Российской Федерации в «Группе двадцати»

Пресс-релиз, 5 декабря 2012 г.



1 декабря 2012 года Российская Федерация впервые стала председателем в «Группе двадцати».

«Группа двадцати» - неформальный форум крупнейших экономик мира. Страны-участницы G20 в совокупности представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. В настоящее время статус постоянного члена «Группы двадцати» имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав «двадцатки», помимо России и ЕС, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Задачей страны-председателя является подготовка встречи лидеров, а также последовательная в течение года подготовка и согласование с партнёрами решений в сфере развития мировой экономики, значимых как для собственных приоритетов, так и для приоритетов стран-партнёров.

Центральная задача российского председательства - сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира.

Создание условий для решения этих проблем является главной целью работы «Группы двадцати» и, по мнению российского председательства, должно идти по трем приоритетным направлениям - стимулировании инвестиций, обеспечении доверия и транспарентности на рынках и повышении эффективности регулирования.

Вокруг этих трех приоритетов российского председательства будут объединены все сложившиеся темы «Группы двадцати», включая:

1) анализ состояния и перспектив мировой экономики и реализацию Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста;

2) обеспечение занятости;

3) реформирование международной валютно-финансовой системы;

4) реформа финансового регулирования и надзора;

5) устойчивое развитие глобальных энергетических рынков;

6) содействие международному развитию;

7) укрепление многосторонней торговли;

8) противодействие коррупции.

Российская Федерация в рамках своего председательства в «Группе двадцати» в 2013 году впервые предлагает провести совместную встречу министров финансов и министров труда, чтобы посмотреть на глобальные экономические проблемы, в том числе с точки зрения занятости.

Другой темой российского председательства станет регулирование финансового сектора и совершенствование работы Международного валютного фонда (МВФ), в частности усиление роли развивающихся стран и экономик в управлении МВФ.

Россия, как и на саммите в Лос-Кабосе, предложит перед основным саммитом провести отдельную рабочую встречу глав стран БРИКС. Кроме того, в рамках подготовки к саммиту «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге запланировано проведение саммитов формата Outreach: делового саммита «Группы двадцати» (Business 20), молодёжного саммита «Группы двадцати» (Youth 20), гражданского саммита «Группы двадцати» (Civil 20), а также лидеров профсоюзных движений (Labour 20).

Первые мероприятия в рамках российского председательства состоятся в середине декабря 2012 года в Москве. 15-16 февраля в Москве пройдёт первая встреча на уровне министров финансов и глав центральных банков под председательством России.

Кульминацией года председательства России станет Саммит лидеров, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года. Как ожидается, помимо озвученных тем в итоговый документ саммита лидеров «Группы двадцати» войдут конкретные шаги по обеспечению устойчивого и сбалансированного развития мировой экономики.

Подробную информацию о председательстве Российской Федерации в «Группе двадцати» можно найти на сайте Посольства, где на главной странице расположен баннер для перехода на сайт www.g20russia.ru 
Яндекс.Метрика